Рецепты
1024281 Если сыр приготовить своими руками, это добавит угощению шарм и изюминку, подчеркивая индивидуальность хозяйки или хозяина дома Все рецепты

Готовим домашний сыр сами: рецепты панира и сливочного

Порой хочется удивить гостей или порадовать родных и любимых чем-то вкусненьким, приготовленным своими руками, с любовью. Существует множество блюд, в рецепт которых входит сыр. И если этот сыр приготовить своими руками, это добавит угощению шарм и изюминку, подчеркивая индивидуальность хозяйки или хозяина дома.

Готовим домашний сыр сами: рецепты панира и сливочного

Сыр, приготовленный дома – это натуральный, вкусный, полезный продукт, который уж точно не содержит никаких вредных добавок, которыми пестрят этикетки с составом магазинных сыров.

Приготовление домашнего сыра – процесс не быстрый, но довольно простой. Традиционно существует два способа создания сыра дома. Первый - это плавление молочных продуктов - наиболее доступный и распространенный способ, второй – добавление в молоко сычужных ферментов, которые при желании можно найти в аптеках. Методом плавления получают мягкие сорта сыров, ферментацией – твердые. И так как, скорее всего, бегать искать ферменты у вас нет ни времени, ни желания, остановимся на первом способе и убедимся, как просто можно создать свой, неповторимый вкус сыра у себя на кухне.

Панир

В индийской кулинарии широко распространен домашний сыр панир. Его используют в приготовлении овощных рагу, обжаривают в специях и масле или используют как самостоятельное блюдо. Рецепт его прост, а результат превосходит все ожидания.

Что нужно?

Молоко, лучше деревенское, не пастеризованное, но подойдет и обычное магазинное, с жирностью больше 3,2% - 1 литр

Сок лимона – 3-4 чайные ложки

Как готовить?

1. Берем кастрюлю с толстым дном, нагреваем в ней молоко, не доводя до кипения. Снимаем с огня. Температура молока должна быть около 80 градусов.

2. Добавляем по одной ложке лимонный сок и смотрим, как молоко начинает сворачиваться, разделяясь на сыворотку и творожистые хлопья. Они-то нам и нужны!

3. Дайте массе остыть до состояния, когда ее можно будет потрогать и не обжечься.

4. Слейте через дуршлаг, проложенный марлей или мелкое сито, отделяя тем самым сыворотку от творожных хлопьев.

5. Отожмите панир и разложите по формам. Можно плотно завернуть сыр в марлю или ткань и положить под пресс – так он станет более твердым.

А теперь можно готовить. Ну или сразу кушать – панир сам по себе вкуснейший, нежный сыр.

Сливочный сыр

И еще один рецепт домашнего сливочного сыра:

Что нужно?

Литр жирной (20%) сметаны

Стакан (250 мл) молока

2-3 чайные ложечки лимонного сока

Как готовить?

1. В кастрюле перемешиваем сметану и сливки, ставим на небольшой огонь и нагреваем примерно до 75 градусов, часто помешивая.

2. Добавляем лимонный сок - произойдет свертывание. Не следует доводить смесь до кипения, иначе у нас ничего не получится.

3. После того, как смесь свернулась, выключаем огонь и даем нашей сырной массе остыть.

4. Далее марлю смачиваем в воде и сворачиваем в несколько раз

5. Выкладываем ее на дно дуршлага или сита и выливаем то, что у нас получилось.

6. Оставляем все это дело на час-полтора.

7. Затем отжимаем излишки жидкости, закручивая марлю. Помните, что чем сильнее отжимать, тем плотнее получится консистенция сыра.

Наш сливочный сыр готов! Можно намазать на гренки и посыпать рубленной зеленью, а можно поискать рецепт тирамису, ведь теперь у вас есть важный ингредиент для его приготовления!

Приятного аппетита и вдохновения!

Также рекомендуем вам попробовать наши другие вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Сосиски в тесте: как приготовить любимое лакомство за 7 простых шагов

Вафельные трубочки: отличный десерт, который так любят дети на завтрак

Готовим тушеную капусту: самый простой и вкусный рецепт

Рецепт запеченного судака: рыбка получится нежной и сочной

Французское безе: готовим пирожное, которое тает во рту

Любите куриные крылышки? От этого рецепта у вас потекут слюнки!

Готовим кимчи по-тайски: это потрясающе вкусно и ароматно!

Какао дома: с этим рецептом вы забудете о кофе и чае

Готовим правильный ханум: самые полезные «ленивые» манты, о которых вы мечтали

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .