Рецепты
1032069 Национальная кухня Казахстана славится своим богатством и разнообразием, а также искусством проведения застолья. Все рецепты

Древние национальные блюда Казахстана: бешбармак, куырдак, коктал

Казахская национальна кухня славится сочными и нежными блюдами. На сегодняшний день можно найти множество разнообразных рецептов, свойственных этому народу. Но так было не всегда.

Оседлый образ жизни и развитие национальной кухни, как известно, можно наблюдать с 19 века, до того это периода племена часто переезжали и народ старался минимизировать свой багаж, чтобы легче можно было преодолеть дальнюю дорогу. Поэтому посудой и печками не пользовались, а все блюда готовились на открытом огне. Из-за специфического образа жизни предыдущих поколений казахов, которые жили за счет разведение скота, можно наблюдать в меню традиционной кухни преобладание мясных блюд. Пожалуй, самыми популярными будут бешбармак и куырдак.

Бешбармак

Бешбармак – это кусочки баранины с раскатанным тестом, которые варятся в бульоне.

Есть его принято руками. По традиции, баранью голову отдают самому почётному гостю, который отрезает от головы уши и нёбо, после чего передает оставшееся мужчинам и девушкам. Кусочки мяса, отрезанные им, разделяются между всеми присутствующими во время трапезы, после чего голова ходит по столу от одного гостя к другому.

Древние национальные блюда Казахстана: бешбармак, куырдак, коктал

Бешбармак с бараниной

Куырдак

Куырдак – это жаренные кусочки печени или других субпродуктов в сочетании с картофелем. Для того, чтобы блюдо было более наваристым и пикантным, часто добавляют лук, морковь, тыкву и т.п. В процессе приготовления сначала жарится мясо, после – картофель, который тушится вместе с ним. Иногда в готовом блюде может оставаться небольшое количество густого бульона.

Древние национальные блюда Казахстана: бешбармак, куырдак, коктал

Традиционное казахское жаркое "куырдак"

В то же время, рыбные блюда не менее актуальны в казахской народной кухне.

Коктал

Среди рыбных блюд широко распространена рыба горячего копчения с овощами – коктал. Для приготовления используется крупная рыба, которую разрезают вдоль хребта и раскрывают, чешуя остается на рыбе, во внутреннюю часть кладут разные овощи, а сверху - сыр. Копчение происходит в коктальнице.

Древние национальные блюда Казахстана: бешбармак, куырдак, коктал

Для приготовления правильного коктала нужно брать только свежую рыбу

Хе из рыбы

Также на любом застолье у казахов можно встретить или хе из рыбы или из мяса. Рыба нарезается тонкими кусочками, для вкуса добавляются лук, чеснок, зелень, специи. Все ингредиенты маринуются в уксусе около тридцати минут, после чего заправляются маслом, солью и хорошо перемешиваются.

Древние национальные блюда Казахстана: бешбармак, куырдак, коктал

Корейская закуска "хе" пользуется большой популярностью в Казахстане

Нелегко сказать, чему казахи отдают большее предпочтение: рыбе или мясу. Каждое блюдо хорошо по-своему и любой может найти что-то, что придется по вкусу именно ему. Несмотря на предпочтения, любители мяса и любители рыбы не останутся голодными, так как национальная кухня Казахстана очень многогранна, главное - попробовать всё и просто получить удовольствие от изумительного вкуса и разнообразия блюд.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .