Рецепты
1038859 В ночь с 7 на 8 февраля жители Китая начали отмечать свой самый любимый праздник - китайский Новый год. Мы вам расскажем подробнее о традициях и, конечно, блюда Все рецепты

Как праздновать китайский Новый год: рецепт традиционных пельменей «цзяоцзы»

Сегодня вечером каждый пятый житель Земли будет праздновать китайский Новый год 2016. Только сейчас на смену Деревянной овце придет Огненная обезьяна. В самой Поднебесной этот день носит название Чунь Цзе – Праздник весны.

Как праздновать китайский Новый год: рецепт традиционных пельменей «цзяоцзы»

Легенда гласит, что в древности китайцы накануне Чунь Цзе прятались по домам от огромного морского чудовища Ниан. Люди очень боялись монстра, поэтому ночью закрывали двери домов и молились. Но однажды выяснилось, что чудовище боится красного цвета и громкого шума. Именно поэтому Новый год в Китае принято праздновать очень шумно, с огромным количеством фейерверков и красных гирлянд, а также танцем дракона.

Накануне праздника в Китае принято очень тщательно убирать свои дома. За праздничным столом должна собраться вся семья, и ужин не начнется до тех пор, пока не соберутся все родственники.

Одним из главных праздничных блюд считаются цзяоцзы – китайские пельмени. Не стоит забывать, что в Поднебесной очень многое завязано на символах, поэтому каждое блюдо что-то означает. Так, длинная лапша в традиционном бульоне символизирует долголетие. Рыба считается символом достатка, мандарины –благополучия, каштаны – прибыли.

Как праздновать китайский Новый год: рецепт традиционных пельменей «цзяоцзы»

Кроме того, все блюда принято готовить заранее, так как, по китайским верованиям, если использовать нож в Новый год – можно «отрезать удачу».

Обмен подарками также проходит за столом, дети дарят взрослым сладости и фрукты, а взамен получают красные конверты с деньгами. Считается, что эти деньги принесут счастье в следующем году.

После встречи Нового года принято ходить друг к другу в гости. По традиции нужно подарить хозяину дома два мандарина. В китайском языке словосочетание «два мандарина» созвучно со словом «золото», поэтому такой подарок символизирует пожелание безбедного года.

Если вы хотите приобщиться к восточным традициям и отпраздновать китайский Новый год, рекомендуем вам попробовать приготовить китайские пельмени цзяоцзы с начинкой из овощей и свинины (можно заменить любым другим мясом).

Как праздновать китайский Новый год: рецепт традиционных пельменей «цзяоцзы»

Ингредиенты:

Для начинки

  • 250 г свинины (можно заменить говядиной)
  • 200 г китайской (пекинской) капусты
  • Половина луковицы
  • 2 ч. ложки кукурузного крахмала
  • 2 ч. ложка имбирной пасты или тертого имбиря

Для теста

  • 2,5 стакана просеянной муки
  • 2/3 стакана воды
  • Яичный белок
  • Соль

Для соуса

  • 3 ст. л. пикули из чили
  • 3 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла

Как готовить:

Доводим в кастрюльке воду до кипения и течение 1 минуты варим капусту. Обдаем ее холодной водой и слегка отжимаем. Мелко нарезаем.

Свинину и лук пропускаем через мясорубку, смешиваем с капустой, крахмалом и имбирем. Солим.

Замешиваем крутое тесто, раскатываем его и стаканом вырезаем кружочки. Каждый кружок смазываем яичным белком. В центр чайной ложкой выкладываем начинку и аккуратно защипываем края.

В кипящую воду опускаем пельмени, помешиваем шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вода снова закипит, доливаем еще холодной воды и снова доводим до кипения. В общей сложности варим пельмени около 10 минут.

В отдельной мисочке смешиваем все ингредиенты для соуса. Пикули из чили – это маленькие маринованные жгучие перчики, их нарезаем мелкими кружочками, смешиваем с соевым соусом и кунжутным маслом.

Китайские пельмени готовы. Подаем их горячими и едим, макая в соус.

Приятного аппетита и веселого китайского Нового года!

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .