1042166 Не стоит думать, что крем-суп и суп-пюре - это одно и то же. Единственное, что объединяет эти понятия - это однородная консистенция Все рецепты

Особенности приготовления крем-супов: сливочно-грибной и тыквенный с телятиной

Многим из нас, если не всем, родители в детстве говорили: "Если не есть жидкое, будет болеть желудок!". И ведь это чистая правда, супы крайне полезны для  пищеварения.

За всю историю кулинарии человек научился готовить сотни и даже тысячи видов супов! Они могут различаться по составу ингредиентов (овощные, грибные, мясные, из морепродуктов), по жидкости, используемой для варки, (вода, пиво, квас, молоко) и, конечно же, по технологии приготовления (прозрачные, загущенные, заправочные, крем-супы). Именно о крем-супе и хочется рассказать более подробно.

Особенности приготовления крем-супов: сливочно-грибной и тыквенный с телятиной

Крем-суп суп часто путают с супом-пюре, но на самом деле это два совершенно разных блюда. Основой крем-супа является облегченный вариант соуса "Бешамель", в то время как в супах-пюре в качестве основного ингредиента часто используются чечевица, сухой горох, тыква или же фасоль. Традиционно в крем-суп добавляют густые сливки, что придает блюду особую нежность и утонченность.

Сейчас уже трудно определить, какая страна является родиной этого прекраснейшего блюда, но вероятнее всего это Франция. Ведь национальная кухня именно этой страны представлена таким количеством невероятных крем-супов: "Сен Жермен" из зеленого горошка и овощей, "конти" из чечевицы, "потаж-о-мелон" из дыни. И это лишь некоторые из всего многообразия!

Соус "Бешамель"

Прежде чем перейти к рецептам крем-супов, стоит рассказать о соусе "Бешамель" и о его приготовлении. История приписывает его создание маркизу Луи де Бешамелю, гофмейстеру при дворе короля Людовика XIV. Впервые соус был приготовлен именно для него, чтобы поразить Его Величество своими вкусовыми качествами. Поэтому часто маркиза вспоминают как человека, придумавшего этот соус. В то же время имя повара, который на самом деле изобрел рецепт, остается неизвестным. Согласно распространенной легенде появился соус случайно: повар маркиза решил добавить немного сливок в обычный густой соус "Велюте". С тех пор, вот уже несколько столетий, соус "Бешамель" пользуется популярностью во всем мире.

Итак, чтобы приготовить соус, нам нужно всего ничего, а именно:

  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г пшенчиной муки;
  • 500 мл 20%-ных сливок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

В небольшой посуде с толстым дном разогреть сливочное масло. С широкой тарелки осторожно всыпать предварительно просеянную муку. Нагревать и размешивать, пока мука полностью не "заварится". Затем небольшими порциями вливать сливки (лучше всего, разогретые до 40 градусов, это позволит соусу равномернее расходиться). Посолить соус, добавить мускатный орех и потомить на небольшом огне еще минуту. По консистенции соус должен получиться как негустая сметана.

Теперь перейдем к классическим рецептам самих крем-супов.

Грибной крем-суп

Наверно, это один из самых популярных крем-супов в мире. Особый аромат ему придают белые грибы, но если их нет под рукой - ничего страшного, возьмите просто чуть больше шампиньонов.

Особенности приготовления крем-супов: сливочно-грибной и тыквенный с телятиной

Ингредиенты:

  •  50 г сухих белых грибов;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 клубня картофеля;
  • 150 - 200 мл сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 400 мл соуса "Бешамель".

Как готовить

Сушеные грибы промыть и замочить на полчаса в теплой воде. После проварить 15-20 минут на среднем огне.

Картофель нарезать кубиками и проварить до мягкости.

Лук и шампиньоны обжарить на смеси подсолнечного и сливочного масла. После этого перебить с помощью блендера белые грибы, картофель и зажарку из лука и шампиньонов.

Затем полученное пюре смешать с горячим соусом "Бешамель" и подогретыми сливками. Пропустить через сито, хорошо размешать и довести до кипения на слабом огне. Посолить по вкусу.

После суп разлить по тарелкам и украсить сливками, либо шампиньонами и зеленью.

Крем-суп из тыквы с телятиной

Уверены, у вас с осени лежит тыква, которую, как говорится, "и выкинуть жалко". Поэтому предлагаем пустить её в дело и приготовить крем-суп!

Особенности приготовления крем-супов: сливочно-грибной и тыквенный с телятиной

Ингредиенты:    

  • 150 г телятины;
  • 50 г сельдерея;
  • 850 г мякоти тыквы;
  • 5 мл 35%-ных сливок;
  • 1л кипятка;
  • 250 мл соуса "Бешамель".

Как готовить

Телятину и сельдерей нарезать на одинаковые кубики. Выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 100 мл воды и тушить на среднем огне около 5 минут.

Тыкву очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками (примерно одинакового размера с телятиной и сельдерем), чтобы получилось 850 г мякоти. Добавить тыкву к мясу и сельдерею, влить еще 900 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности тыквы.

Как только мясо с овощами сварились (на это уйдет 20-25 минут), отложить один стакан бульона (им потом можно довести суп до нужной консистенции). Остальной суп перемолоть до состояния пюре с помощью погружного блендера.

Для того чтобы добиться более кремообразной структуры, можно суп дополнительно протереть через два-три слоя марли (или очень мелкое сито). Добавить в крем-суп из тыквы соус "Бешамель", размешать и оставленным ранее стаканом бульона (при необходимости) отрегулировать густоту супа.

Посолить по вкусу. Жлеб для нарезать, высушить в духовке или на сковороде и нарезать кубиками. Крем-суп разлить по тарелкам и в каждую тарелку влить теплые густые сливки (35%).

Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Нежнейшие заварные пирожные: простой рецепт любимого лакомства

Щи из квашеной капусты: наваристое блюдо русской кухни

Идеи завтрака за 10 минут: лаваш с сыром в яичной панировке

Как засолить красную и белую рыбу: советы и рецепты

Проще не бывает: классический рецепт макарон по-флотски

Морковь по-корейски: настоящий рецепт любимой закуски

Очень сытный салат по-казахски с говядиной и овощами

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .