1048943 Если вы думаете, что такое лакомство можно приготовить только в огромной кондитерском цехе - мы вас разочаруем. Торт «Птичье молоко» вполне можно испечь и на об Все рецепты

Готовим по ГОСТу: знаменитый советский торт «Птичье молоко»

Торт, рецепт которого мы вам предлагаем, известен всем с советского прошлого. Интересный факт, что именно этому торту в Советском союзе в 1980-х годах был выдан первый патент. До этого просто не было системы по выдаче патентов на кулинарные рецепты.

Готовим по ГОСТу: знаменитый советский торт «Птичье молоко»

Вроде бы ничего сложного – просто суфле из взбитых яиц, которое покрывается шоколадной глазурью, но как же это вкусно! Особенно с чашечкой чая, да в хорошей компании.

Ингредиенты:

  • 140 г муки высшего сорта;
  • 350 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 400 г сахарного песка;
  • 100 г сгущёнки;
  • 75 г шоколада;
  • 60 г яичного белка (примерно от двух яиц);
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 мл ванильного экстракта;
  • 4 г агар-агара.

Как готовить

Многие считают, что приготовить правильный торт «Птичье молоко» в домашних условиях практически не возможно. Мы готовы опровергнуть это заблуждение.

Для начала давайте разберемся, что такое агар-агар. Это растительный и более полезный заменитель желатина. Считается, что он более мягкий и нежный, и именно поэтому в рецепте данного торта рекомендуют использовать агар-агар. Однако, если у вас нет возможности достать именно этот загуститель – его всё же можно заменить обыкновенным желатином в пропорции 1 г агар-агара равняется 8 г желатина (у агар-агара значительно более сильные желирующие свойства).

Замачиваем агар-агар в 140 мл кипяченой и остуженной воды на пару часов.

Миксером взбиваем 100 г сахара со 100 г масла, добавляем два яйца и 1 мл ванильного экстракта. Долго взбивать не нужно, просто до однородности.

Добавляем всю муку и замешиваем тесто.

Раскатываем из теста два круглых коржа. Намотав на скалку, переносим их на противень и выпекаем около 10 минут при 200 градусах.

Пока коржи еще горячие и мягкие, подравниваем края.

Берем 200 г масла, предварительно нагретого до комнатной температуры, добавляем к нему сгущённое молоко и взбиваем миксером в крем. Добавляем остатки ванильного экстракта.

Воду с растворенным агар-агаром ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Кипятим не больше одной минуты, потом всыпаем 300 г сахара, увеличиваем огонь, снова доводим смесь до кипения и парим, помешивая, ещё пару минут. Даём сиропу остыть.

Предварительно охлажденные белки взбиваем в устойчивую пену, добавляем лимонную кислоту и еще взбиваем пару минут. В полученную массу тоненькой струйкой вливаем горячий (!) сахарный сироп. При этом белковая масса начнет увеличиваться. Миксером взбиваем все до получения плотной консистенции и добавляем сюда же масло со сгущёнкой. Наше суфле готово.

Берем форму для торта. На низ кладем первый корж, выливаем сверху половину суфле, накрываем вторым коржом и выливаем оставшимся суфле. Ставим торт в холодильник на несколько часов.

Чтобы сделать шоколадную глазурь, растапливаем шоколад с 50 г масла и заливаем сверху наш торт. Возвращаем торт в холодильник еще минут на 30.

Наш торт «Птичье молоко» готов!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Самый простой и вкусный рецепт жаркого с говядиной в духовке

Неожиданное сочетание: пикантный салат с хурмой, фетой и грецкими орехами

Идеи для завтрака: три рецепта яичницы, которые изменят ваше отношение к яйцам

Картофельный гарнир с сыром: простой рецепт от видеоблогера

Замечательные печёночные котлеты: даже дети попросят добавки

Рецепт кабырги: готовим национальный казахский рулет из бараньей грудинки

Сырники с кукурузной мукой: вкусный, полезный и всегда удачный рецепт

Тефтели "ёжики" в томатном соусе: любимый рецепт родом из детства

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .