Рецепты
1054556 Приготовить гречку вкусно очень просто, если знать несколько небольших ньюансов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Все тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши

Наверно сложно найти более универсальную и полезную крупу, чем гречневая. Её можно варить на молоке, на воде и даже на бульоне. Говорить в духовке, на плите и в мультиварке, или же просто залить водой и оставить на ночь. Да, одно из преимуществ гречки в том, что её можно есть сырой, просто предварительно замочив на несколько часов.

Все тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши

Однако не у всех получается вкусная и рассыпчатая каша с первого раза, поэтому запрос «как варить гречку» остается очень востребованным. Сегодня мы обсудим несколько моментов, без которых сложно приготовить гречку правильно.

Как варить гречку на воде

1. Гречневую крупу нужно обязательно перебрать. Несмотря на то, что в последнее время сторонние примеси попадаются в крупах всё реже, иногда можно найти камешки, которые могут иметь неприятные последствия для ваших зубов.

2.  Крупу нужно несколько раз промыть в холодной воде.

3. Гречку советуют прожарить. Для этого её высыпают на разогретую сковородку и прокалывают 6-7 минут. Это сделает её вкус ярче, а кашу – более рассыпчатой.

4. Идеальная пропорция для варки гречки: 2 стакана воды на 1 стакан крупы.

5. Дальше всё просто: ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем огонь до слабого.

6. Варим, пока вся вода не выкипит, около 20 минут. Крышку не снимаем.

7. После этого снимаем кашу с плиты, солим, заправляем сливочным маслом и подаём к столу.

Гречневая каша с молоком

Все тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 4-5 стаканов молока;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • Ванилин по вкусу;
  • Щепотка соли.

Как готовить

Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Увеличиваем огонь и доводим молоко до кипения. Добавляем ванилин (ванильный сахар), соль и сахарный песок.

Далее засыпаем ранее подготовленную гречку.

Доводим её до кипения, добавляем сливочное масло, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.

Молочную кашу, в отличие от каши на воде, рекомендуется постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование молочной плёнки, которую так не любят дети.

Кашу нужно варить 30-40 минут. Готовность определяйте по вкусу. Когда выключите огонь – заверните кастрюлю в полотенце и дайте каше немного дойти.

Кстати, чтобы сделать кашу более вкусной для детей можете добавить в неё немного мёда или сгущенки.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Классический густой гороховый суп с копчёными рёбрышками

Картофельные дольки в духовке: вкусный и простой рецепт от блогера Асели Макишевой

Хрустящий фаршированный багет с пикантной мясной начинкой

Для любимых мужчин: сочное мясо по-французски с грибами

Праздничный завтрак: нежные яйца кокот с ветчиной и сыром

Что приготовить на 23 февраля: вкуснейший салат с говядиной и болгарским перцем

Сочное куриное филе с ананасами под сыром: беспроигрышный рецепт к 23 февраля

Полезные рецепты с гранатом: легкий салат с фетой, а также курица с гранатом 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .