Рецепты
1066256 Ученые до сих спорят касательно влияния любимого миллионами лакомства на здоровье и самочувствие ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Шоколад: польза и вред всеми любимого лакомства

История возникновения шоколада уходит корнями в далекое прошлое. В Европе это лакомство появилось благодаря Америке, когда в Мексиканском заливе сформировалась древняя цивилизация ольмеков. Последующие племена также чтили шоколадный напиток, а какао-бобы возводили в ранг божества.

Шоколад: польза и вред всеми любимого лакомства

Первый европеец, который был удостоен чести попробовать шоколад, был Колумб. Жители острова Гайана преподнесли ему напиток из какао-бобов в далеком 1502 году, однако путешественник не оценил его вкус, сочтя его чересчур горьким и непривычным. Через несколько лет после этого испанский конкистадор Эрнан Кортес, ступивший на земли ацтеков, оценил вкус шоколада и привез какао-бобы в мадридский двор. На удивление, шоколад быстро пришелся по вкусу местной аристократии и уже через некоторое время считался одним из самых популярных напитков.

Именно здесь впервые вместо перца в шоколад начали добавлять ваниль и сахар. На протяжении  нескольких десятилетий испанцы очень трепетно оберегали секрет приготовления шоколадного напитка, а за разглашение этой тайны было казнено более 80 человек. Однако испанской знати все же не удалось сберечь рецептуру, и вскоре горячий шоколад начал приобретать известность по всей Европе.

По сей день ведутся многочисленные споры среди ученых и врачей о полезности и вреде шоколада, а у многих людей сформировалось мнение, что сладости не могут приносить какую-либо пользу и являются лишь возможностью побаловать свой организм дополнительной дозой глюкозы. Отчасти, это так. Однако многие ученые все же пришли к выводу, что употребление шоколада в небольших количествах может позитивно сказываться на состоянии здоровья человеческого организма. Одно «но» - больше всего пользы именно в горьком черном шоколаде, а не в сладких плитках с различными начинками.

Шоколад: польза и вред всеми любимого лакомства

Полезные свойства шоколада

1. Шоколад уменьшает количество вредного холестерина в организме человека, а также увеличивает содержание полезного.

2. Теобромин, содержащийся в шоколаде, положительно влияет на состояние горла во время простудных заболеваний. Причем, он гораздо эффективнее кодеина, входящего в состав многих лекарств от кашля. Теобромин способствует расширению бронхов и уменьшает кашель. Также он хорошо известен, как муколтирующее средство.

3. Стоматологи всего мира уже давно говорят о том, что употребление в пищу излишнего количества сладостей, например конфет, негативно влияет на состояние зубной эмали, разрушая ее. Однако это утверждение никаким образом не относится к шоколаду, ведь какао обладает бактерицидными свойствами и активно борется с микробами, находящимися в ротовой полости.

4. Фловоноиды, содержащиеся в какао-бобах, защищают человеческий организм от окисления, тем самым укрепляя стенки сосудов и повышая их тонус.

5. В шоколаде содержится кахетин, способствующий снижению риска развития раковых образований и сосудистых заболеваний.

6. Употребление небольшого количества шоколада ежедневно минимизирует риск развития гипертонии.

Итак, мы выяснили, чем полезен шоколад, теперь предлагаем вам приготовить на своей кухне этот целебный напиток, который, кроме своих полезных свойств также отличается непревзойденным ароматом и вкусом. Ниже вы найдете два рецепта.

Горячий шоколад из какао по-креольски

Шоколад: польза и вред всеми любимого лакомства

Для этого рецепт вполне подойдет какао-порошок.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 30 гр.;
  • крахмал – 10 гр.;
  • молоко – 500 мл;
  • молотый миндаль – 100 гр.;
  • сахар – 50-60 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая корица – 2,5 гр.;
  • мускатный орех

Как приготовить горячий шоколад:

1. Нагрейте молоко в толстостенной емкости. Половину всего объема перелейте в блендер и добавьте в него какао-порошок, яйцо и крахмал. Хорошо перемешайте ингредиенты.

2. Остальное молоко вскипятите, и добавьте к нему смесь из блендера.

3. Варите напиток на маленьком огне в течение пяти минут, не забывайте помешивать.

4. Всыпьте измельченный миндаль и мускатный орех, перемешайте.

5. Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь тонким вкусом горячего шоколада!

Рецепт горячего шоколада с кофе и кардамоном

Шоколад: польза и вред всеми любимого лакомства

Этот необычный напиток точно не оставит никого равнодушным, ведь сочетание кофе и шоколада – одно из самых удачных сочетаний вкусов и ароматов.

Ингредиенты:

  • черный кофе – 150 мл
  • молоко – 200 мл
  • сахар – 20 гр
  • кардамон – 5 коробочек
  • черный шоколад – 1 плитка
  • банан – 1 шт
  • мускатный орех

Как готовить:

1. Растопите в емкости с молоком сахар и шоколад.

2. В чашу блендера положите банан, кофе и молоко с шоколадом, всыпьте кардамон и мускатный орех.

3. Хорошо взбейте смесь до образования пенки.

4. Разлейте напиток по чашкам и подавайте к столу, посыпав тертым черным шоколадом.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Полезно и сытно: салат с печенью трески и сыром

Идеи для завтрака: ароматные апельсиновые оладушки

Масленица 2016: разноцветные натуральные блинчики для детей

Смесь культур: как приготовить итальянскую лазанью под французским соусом бешамель

Идеи на завтрак: молочный суп с вермишелью для детей

Открытый лимонный пирог: очень ароматный цитрусовый десерт!

Масленица 2016: самые вкусные и необычные рецепты блинов и начинок

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .