Рецепты
1073356 Французская кухня не даром считается одной из лучших в мире, ведь даже из такого простого продукта как лук кулинары смогли создать настоящий шедевр Все рецепты

Французская классика: ароматный луковый суп с гренками и сыром

По легенде, впервые французский луковый суп приготовил Людовик XV. Король отдыхал в охотничьем домике и захотел ночью перекусить, но под рукой ничего не оказалось кроме лука, сливочного масла и шампанского. Именно с этих ингредиентов король смог приготовить блюдо, которое уже много лет считается французской классикой.

Французская классика: ароматный луковый суп с гренками и сыром

Рецепт лукового супа базируется на бульоне и пассерованном луке. Чем дольше готовится лук - тем насыщеннее и вкуснее будет блюдо. Подается, как правило, суп с сыром и хрустящими гренками.

Для придания пикантной нотки в суп также добавляют белое вино или херес.

Ингредиенты:

  • лук (репчатый) – 1 кг;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • говяжий бульон - 1 литр;
  • сливочное масло – 120 гр.
  • багет (или белый хлеб) – 1 шт.;
  • сушеный тимьян;
  • белое вино или херес - 2 ст. ложки;
  • перец – 1/4 ч.л.
  • соль (морская) – 1/2 ч.л.

Как готовить:

1. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

2. В сотейнике разогреваем сливочное масло, добавляем лук и жарим на среднем или слабом огне, периодически помешивая. Процесс пассерования довольно длительный и займёт около 30 минут.

3. Когда лук станет мягким и приобретёт золотистый оттенок, добавляем 250 мл бульона, соль и перец. Очень хорошо в луковом супе звучит тимьян. Так что добавьте и его.

4. Когда бульон частично испариться и масса загустеет до консистенции сметаны - добавьте ещё 250 мл бульона и повторите процедуру.

5. Когда и эта часть бульона испариться - вылейте остатки бульона и варите, пока суп не станет средней густоты. Т. е. не очень густой, но и не очень жидкий.

6. Добавьте пару ложек хереса или белого вина.

7. Теоретически, суп можно подавать, но если вы хотите следовать всем французским канонам, тогда готовим суп дальше.

8. Берём термостойкие горшочки, наливаем в них суп так, чтобы сверху ещё оставалось место. Посыпаем натёртым сыром.

9. Багет режем на кусочки и обжариваем в тостере. Кладём гренки сверху на сыр и снова сверху посыпаем сыром.

10. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем несколько минут, пока сыр не расплавится.

11. Сразу подаём на стол и наслаждаемся потрясающим вкусом.

Если хотите, то вареный лук можно взбить в блендере до однородной массы, тогда получиться луковый крем-суп. Бон аппетит!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Нежнейшая и сочная баранина, тушенная с яблоками и луком

Идеи для завтрака: красочная и полезная овсянка с черникой

Бризоль из минтая: оригинальный и очень простой рецепт жареной рыбы

Сырные шарики в панировке: восхитительная закуска за 15 минут!

Идеи для завтрака: ленивая овсянка, которую даже не нужно готовить

Всё, что вы хотели знать о кофе, но боялись спросить: как выбирать и правильно готовить

Невозможно устоять: хрустящее и нежное тесто для чебуреков

Цыплёнок табака: вкуснейшее грузинское блюдо на вашем столе

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .