1076135 На праздничном столе традиционному наурыз коже отводится самое почётное место ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Готовим на Наурыз: наурыз коже - главное блюдо праздничного стола

Наурыз отмечается в день весеннего равноденствия в ночь с 21 на 22 марта. Этот праздник символизирует начало весны и существует у многих восточных народов.

Готовим на Наурыз: наурыз коже - главное блюдо праздничного стола

По традиции на Наурыз нужно семь раз сходить к родственникам, друзьям и знакомым. В свою очередь у себя дома также нужно семь раз принять гостей.

На Наурыз принято готовить много еды, это своеобразный символ изобилия и достатка в наступающем году. В особом почёте - мясные блюда.

Очень символичной и знаковой во время празднования Наурыз считается цифра 7.

Именно такое количество ингредиентов обязательно должно включать в себя традиционное блюдо Наурыз коже. Оно представляет собой наваристый мясной суп с разными видами круп и овощей. Обязательными ингредиентами являются: мясо, молочные продукты, несколько видов круп, бульон, лапша, соль.

Основным напитком праздника считается кумыс.

Как правильно приготовить наурыз коже знает каждая хозяйка в Казахстане. Однако в каждом регионе, да что там говорить, практически в каждой семье, есть свои тонкости и секреты приготовления этого традиционного супа.

Наш рецепт не претендует на звание самого правильного и точного, но его можно использовать как основу, привнося свои любимые компоненты. В нашем рецепте используется всего 2-3 крупы, но многие считают, что будет правильнее использовать 7 видов. При желании можете добавить кукурузу, гречку, овес и тд.

Готовим на Наурыз: наурыз коже - главное блюдо праздничного стола

Ингредиенты наурыз коже:

Мясная часть:

  • конина и баранина;
  • шужук, казы (разновидности конской колбасы);
  • жал, жая (конина с околопозвоночной области и шеи);
  • сурет (вяленая конина);
  • печень баранья

Молочная часть:

  • молоко овечье и коровье — по 2 стакана;
  • катык (айран) — 3 стакана;
  • кумыс — 1 стакан;
  • сузбе (творог) — ½ стакана;
  • курт (высушенный соленый творог) — ½ стакана;
  • сливочное масло — 100 г

Для крупяно-овощной части:

  • пшено — 1 стакан;
  • пшеница или рис — 0,5 стакана;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 2 стакана для пшена и 1 стакан для пшеницы (риса);
  • острый перец по вкусу

Как готовить

Готовим на Наурыз: наурыз коже - главное блюдо праздничного стола

Мясо необходимо промыть, удалить плёнки и сухожилья, печень обдать кипятком и снять плёнку.

С почек нужно снять жировую оболочку, удалить мочеточники, тщательно промыть.

Почки нужно предварительно отварить в течение часа, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Подготовленное мясо и остальные мясопродукты отварить с парой луковиц до мягкости в течение 2-3 часов на слабом огне. После того, как мясо будет готово, добавьте в эту же кастрюлю ранее отваренные почки.

Все крупы нужно сварить по отдельности, так как у них разное время приготовления. Потом соединить крупы, добавить кипящее молоко и довести до кипения. После этого соединить крупы с мясом и варить еще пол часа на слабом огне.

Далее мясо нужно вынуть и, когда оно остынет, нарезать тонкими ломтиками и вернуть в суп.

Курт развести в двух стаканах мясного бульона, добавить творог, сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивать 3 часа. Мясо с крупами снять с огня, влить смесь курта и сузбе, хорошо перемешать и вновь прогреть, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Катык слегка отцедить от сыворотки, соединить с кумысом и влить в снятый с огня суп, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.

Этот рецепт наурыз коже – один из множества.

Традиционно это блюдо подается холодным, но на юге Казахстана - горячим, как суп, и также посыпается разной зеленью.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Культурное наследие: вкуснейший казахский бешбармак из конины

Идеи для завтрака: сытные картофельные оладьи с сыром

День святого Патрика: 3 напитка, от которых ваши мужчины будут без ума

«Яичница к чаю»: необычное и вкусное печенье для детей

Традиционные рецепты: палау - казахский плов с изюмом

Идеи для завтрака: яйца в картофельном гнезде с сыром

Вкусные тефтельки: рецепт от видеоблогера Асели Макишевой (asselyadmak)

Французская классика: ароматный луковый суп с гренками и сыром

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .