Рецепты
1079125 Казахский видеоблогер Аселя Макишева решила поэкспериментировать с традиционным рецептом и адаптировать его современным реалиям Все рецепты

Как приготовить наурыз коже: диетический вариант от видеоблогера Асели Макишевой

С 21 по 23 марта в Казахстане отмечается один из главных праздников года – Наурыз. Этот праздник символизирует собой пробуждение, обновление природы, начало Нового года. Суть Наурыза - в единстве человека и природы.

В эти дни помимо традиционных казахских блюд к столу обязательно подается «Наурыз коже». Блюдо считается символом богатства и достатка.

У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления Наурыз коже. Это блюдо можно готовить как на мясном бульоне, так и на отваре из овощей и круп. Заправляется коже обязательно молочно-кислым продуктом (кефиром, айраном, кумысом, куртом).

Казахский видеоблогер Аселя Макишева (asselyadmak) решила поэкспериментировать с традиционным рецептом и адаптировать его современным реалиям.

По словам Асели, она хотела попробовать сделать интернациональный рецепт, а где ещё кроме стран Средней Азии можно найти такие специфические продукты, как жал, казы, шужук, курт, кумыс и тд.?

В итоге Аселя решила действовать радикально и приготовить диетический коже без мяса. На наш взгляд, вышло довольно интересно и, несомненно, очень вкусно.

Кстати, главные условия правильного коже соблюдены – в блюде присутствует смесь разных круп и оно заправлено кисло-молочным продуктом.

Попробуем?

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 стакан;
  • кукуруза - 1 стакан;
  • фасоль - 1 стакан;
  • маш - 1 стакан;
  • горох - 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • домашний кефир

Как готовить:

Крупы необходимо тщательно промыть в холодной воде.

Кукурузу пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой и варить после закипания около 15 минут.

В другую кастрюлю с уже кипящей водой положить фасоль, маш и горох и варить около 6 минут.

Далее объединяем крупы в одной емкости и оставляем набухать на 7-11 часов (на ночь).

Пшеницу не нужно предварительно замачивать, поэтому отвариваем её непосредственно перед последним этапом приготовления коже и соединяем с остальными крупами.

Добавляем в кастрюлю кипяток и солим по вкусу.

Перед подачей на стол заправляем наурыз коже домашним кефиром.

Раньше Аселя уже знакомила нас с секретами приготовления домашних пельменейаппетитных тефтелей, вкуснейшего картофельного гарнира с сыром, картофельных долек и казахского национального блюда баурсаки.

Казахский видеоблогер Аселя Макишева (asselyadmak), автор первого кулинарного канала «Кухня Online»Как приготовить наурыз коже: диетический вариант от видеоблогера Асели МакишевойХотим отметить, что важным показателем развития и успеха видеоканала Асели является то, что трансляция доступна уже на трёх языках: русском, казахском, английском.

В ближайших планах блогера - в течение месяца выкладывать на кулинарном канале полезные и здоровые рецепты (диетические пироги, супы, салаты, котлеты и тд.). Аселя хочет на своём примере показать, что здоровая еда может быть также очень вкусной!

Аселя желает всем готовить с любовью и благодарит своих близких.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях или в Facebook.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Румяные и очень вкусные пирожки из дрожжевого теста

Первые дни поста: лёгкое овсяное печенье с яблоком и мёдом

Проще не бывает: согревающий рисовый суп со сметаной

Традиционные рецепты: шужук - домашняя конская колбаса по-казахски

Детские рецепты: сочные и полезные куриные котлетки с морковью на пару

Невозможное возможно: рецепт фантастического чизкейка из 3 ингредиентов

Пельмешки без спешки: рецепт от видеоблогера Асели Макишевой

Первые дни поста: пикантный салат «Фунчоза» с болгарским перцем и морковью

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .