1080065 Через несколько дней более миллиарда жителей Земли будут праздновать один из основных религиозных праздников - католическую Пасху Все рецепты

Католическая Пасха 2016: готовим английский пастуший пирог из баранины

Католическая Пасха в этом году будет праздноваться уже в это воскресенье, 27 марта. Так же как у православных, у католиков Пасха считается одним из главных религиозных праздников, символизирующих воскрешение Иисуса Христа.

Католическая Пасха 2016: готовим английский пастуший пирог из баранины

Естественно, празднование Пасхи не может обойтись без угощений, характерных только для этого праздника.

Если православные в этот день готовят в первую очередь куличи (Россия), паски (Украина) и красят куриные яйца, то в католических семьях меню другое и зависит от страны и региона.

В Польше на Пасху принято печь сладкие «бабки» из дрожжевого теста, а также готовить кислый суп «журек» с копченостями и вареными яйцами.

Пасха в Чехии не обходиться без сладких круглых булочек с миндалем и изюмом, которые называются «мазанцы».

Несмотря на то, что Греция православная страна, Пасху здесь принято праздновать в один день с католической. Греческий стол не обходится без блюд из баранины, сладкого пасхального хлеба и яиц. В этой стране красный – это цвет крови и гробницы Христа, поэтому разбивание красного яйца символизирует открытие гробницы и воскрешение.

Католическая Пасха 2016: готовим английский пастуший пирог из баранины

В Италии Пасху отмечают с особым размахом, ведь именно здесь, в Ватикане, находится резиденция Папы Римского. В Пасхальное воскресенье на главной площади Рима собираются десятки тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы. В этот день стол должен ломиться от блюд: нежная баранина с жареными артишоками, салат из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Также на столе должна присутствовать коломба – лимонная сдоба.

В Англии и Исландии главным блюдом также считается барашек с овощами и пасхальный пирог.

В отличие от православных стран, в католической Европе шоколадные яйца практически вытеснили обыкновенные. Поэтому прихода этого праздника особенно ждут дети, чтобы полакомиться шоколадом и найти внутри яйца какой-то небольшой подарок. Традиционная семейная забава – родители прячут по всему дому яйца, а дети должны их найти. Такие соревнования проводятся не только в домах, но и в парках.

Еще одним важным символом католической Пасхи является пасхальный кролик или заяц. По основной версии, еще во времена язычества кролик был постоянным спутником англосаксонской богини Эостре – покровительницы весны и плодородия. Как всем известно, кролики славятся своей плодовитостью, и именно этим свои качеством спутник богини символизировал продолжение и обновление жизни.

Католическая Пасха 2016: готовим английский пастуший пирог из баранины

Сейчас же кролик стал основным элементом пасхального декора. Их изготавливают как из керамики, дерева, стекла, шьют из ткани, так и выпекают из теста и выливают шоколадные фигурки.

Если вы хотите хоть немного приобщиться к этому веселому и позитивному празднику, вы можете приготовить для своей семьи какое-то тематическое угощение. Предлагаем вам попробовать традиционное пасхальное блюдо из Британии. Уверены, все ингредиенты вы легко сможете найти на ближайшем рынке.

Английский пастуший пирог

Католическая Пасха 2016: готовим английский пастуший пирог из баранины

Это не обычный классический пирог. Его особенность в том, что он готовится без теста. По своей сути, это мясная запеканка с шапкой из картофельного пюре. Но все равно, как это блюдо не назови – получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 4 ст. ложки молока;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша из баранины;
  • 150 мл мясного бульона;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет: в классическом рецепте пастушьего пирога также значится зеленый горошек, можете добавить его в фарш непосредственно перед запеканием.

Как готовить

1. Картофель почистить, нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде как для пюре.

2. Размять отварной картофель, добавить молоко, сливочное масло, перец и размешать.

3. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем порезанную луковицу до прозрачности, добавить морковь (именно нарезанную, а не натертую на терке). Когда морковка чуть-чуть обжарится – добавить фарш и готовить, помешивая, на среднем огне, пока лишняя влага не испариться и фарш не поменяет цвет. Потом долить немного кипятка и протушить еще немного.

4. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом, выложить начинку, разровнять её, сверху ровным слоем выложить картофельное пюре.

5. Запекать пирог около 30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Картофель должен зарумяниться по краям, но ни в коем случае не пригореть.

Подавайте пастуший пирог еще горячим.

Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Первые дни поста: острый салат из капусты по-корейски

Миндальная нежность: все, что нужно знать о макарунах

Как приготовить наурыз коже: диетический вариант от видеоблогера Асели Макишевой

Румяные и очень вкусные пирожки из дрожжевого теста

Первые дни поста: лёгкое овсяное печенье с яблоком и мёдом

Проще не бывает: согревающий рисовый суп со сметаной

Традиционные рецепты: шужук - домашняя конская колбаса по-казахски

Детские рецепты: сочные и полезные куриные котлетки с морковью на пару

Невозможное возможно: рецепт фантастического чизкейка из 3 ингредиентов

Пельмешки без спешки: рецепт от видеоблогера Асели Макишевой

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .