Рецепты
1085421 В последнее время капкейки становятся всё более частыми гостями праздников, девичников и даже свадьб Все рецепты

Капкейк - торт в миниатюре: в чем отличие от маффинов и кексов

Капкейки  - маленькие тортики, рецепт которых был позаимствован нашими кондитерами у американцев. Подобно маффинам и кексам, пирожные выпекаются в бумажных формочках.

Капкейк - торт в миниатюре: в чем отличие от маффинов и кексов

Впервые термин «cupcake» был использован в поваренной книге Эльзы Лесли в 1828 году. В 19 веке выпекание тортов в керамических чашках или формах, размером с небольшую чайную чашку пользовалось особой популярностью. Отсюда и название «cup» - чашка, «cake» - пирог. Маленькие тортики – бессменный атрибут детских праздников и дней рождения.

Украшение капкейков – отдельная история. Используются всевозможные кремы, глазури, ганаш, сливки, кусочки фруктов и т.д.

Сегодня капкейки нередко путают с кексами или маффинами. Да, по форме кондитерские изделия похожи, но, каждый из них имеет характерные отличия.

Основные различия между капкейками, кексами и маффинами

Тесто для капкейков чаще всего бисквитное. За счет взбитых до крепкой пены куриных яиц, тесто у кекса пышное и более однородное. Тесто на маффины не принято взбивать, его только размешивают, в него часто добавляются кусочки орехов,  фруктов или шоколада. В большой форме оно просто не поднимется.

Капкейк - торт в миниатюре: в чем отличие от маффинов и кексов

Капкейки всегда сладкие. Маффины же нередко готовятся из соленого теста с начинкой из лука, паприки, кукурузы или сыра.

По способу подачи и украшению капкейки ассоциируются с торжеством. Чем больше ярких красок и крема на тортике - тем лучше. Кексы и маффины украшать не принято. В некоторых странах их употребляют на завтрак с кофе и сливочным маслом.

Задаваясь вопросом, как приготовить капкейки, долго думать не придется – это должен быть маленький тортик в бумажной корзинке. Кекс может быть большим, с изюмом. Готовое блюдо нарезают ломтиками и подают к чаю. Рождественский кекс выпекается в круглой форме с отверстием внутри.

Вкус капкейков – нежный, легкий, он будто тает во рту. Маффины - более мокрые и маслянистые по вкусу.

Читайте также: Миндальная нежность: всё, что нужно знать о макарунах

Первые дни поста: лёгкое овсяное печенье с яблоком и мёдом

Невозможное возможно: рецепт фантастического чизкейка из трёх ингредиентов

Шоколадные капкейки - рецепт

Включить духовой шкаф, разогреть до температуры 180 градусов.

100 граммов наполовину растаявшего сливочного масла взбить в густую пену вместе со 100 граммами сахара.

Добавить куриное яйцо, взбить, добавить второе вместе с 10 граммами ванильного экстракта, взбить. В отдельной емкости смешать 100 граммов просеянной муки с разрыхлителем (1 упаковка = 10 грамм). Добавить к тесту, вымешать.

Капкейк - торт в миниатюре: в чем отличие от маффинов и кексов

За полчаса до начала приготовления растопить черный шоколад на водяной бане, дать ему остыть, чтобы при смешивании его с основным тестом не начало таять масло. Добавить 100 граммов растопленного шоколада.

Наполнить бумажные формы для выпекания тестом, готовить 20-25 минут.

Пока тортики выпекаются, можно готовить крем для панкейков.

Шоколад необходимо растопить и остудить, как и в случае с тестом. На водяную баню можно сразу поместить 20 граммов шоколада, а после, разделить пополам.

100 граммов масла комнатной температуры взбить до светлой пышной консистенции. Добавить 130 граммов просеянной сахарной пудры. Взбивать погружным блердером или миксером не менее 5 минут. Влить шоколад, взбивать минуту.

Украшать капкейки масляным кремом необходимо только после их остывания. Наполнить кремом кондитерский мешок с ажурной насадкой и декорировать каждый мини-тортик отдельно.

Рецепт капкейков с начинкой

Ингредиенты подобраны для приготовления 35 мини-тортиков.

300 граммов муки высшего сорта смешать с разрыхлителем (1 упаковка), добавить четверть чайной ложки соли. Взбивать на средней скорости, постепенно вводя 200 граммов сахара.

Добавить 150 граммов растопленного сливочного масла, 150 мл молока коровьего, 2 куриных яйца. Взбить до густой однородной массы. Разлить по формам, заполняя их наполовину.

Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов, выпекать 25 минут. За три минуты проверить готовность тортиков спичкой или зубочисткой.

Капкейк - торт в миниатюре: в чем отличие от маффинов и кексов

Приготовление крема:

В размягченное сливочное масло (80-90 грамм) добавить 180 граммов ванильной творожной массы. Взбить. Добавить 200 граммов йогурта со вкусом клубники, взбить до однородной массы.

Помыть клубнику, удалить плодоножки, нарезать кусочками не более 2 сантиметров.

Когда капкейки остыли, ножом для резки хлеба аккуратно срезать верхушку (по уровню бумажной формы). Маленькой ложкой аккуратно извлечь мякиш из центра пирожного. Заполнить пространство до половины нежным муссом, уложить 1-2 кусочка клубники, смазать поверху муссом. Закрыть отрезанной крышечкой.

Если творожный крем останется, капкейки можно украсить им сверху.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Необычные сладости для детей: подайте к чаю грибное лукошко!

3-я неделя поста: гороховый суп с сухариками

Как приготовить идеальный картофель фри дома: советы и правильный рецепт

Идеи для завтрака: диетическая творожно-банановая запеканка

Постные рецепты: сочные котлетки из капусты - вы удивитесь, насколько это вкусно!

Рецепт миндального печенья от начинающего кондитера с пошаговыми фотографиями

Вкусный ужин: сытный суп из маша с фаршем по-восточному

Ароматный крем-суп из шампиньонов с хрустящими гренками

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .