Рецепты
1093268 Это узбекское блюдо стало настолько популярным в Казахстане, что его можно считать практически национальным Все рецепты

Дымляма по-туркестански в казане: сытно и очень вкусно!

Дымляма или думляма - блюдо узбекской кухни, которое часто готовят в южных областях Казахстана. 

Дымляма по-туркестански в казане: сытно и очень вкусно!

Вроде ничего особенного - баранина, тушёная с овощами, но оторваться от этого блюда категорически невозможно. Главный секрет блюда в том, что мясо и овощи не тушатся, а буквально пропариваются. И не забывайте, что все овощи должны быть крупно нарезаны, так их вкусы не смешаются и они сохранят свой аромат.

Этим рецептом с нами поделились в Туркестане, не беремся называть его подлинным и единственно верным рецептом этого блюда, но было очень вкусно, это факт!

Дымляма, рецепт которой мы вам предлагаем, может готовиться с добавлением болгарского перца, а айва здесь не обязательный элемент, который можно заменить кислым яблоком.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • 200 г курдючного сала;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,7 кг моркови;
  • 1 кг картофеля,
  • 3-4 помидора;
  • несколько головок чеснока,
  • сушёный красный перец (целый),
  • соль, зелень, специи

Совет: Вместо того, чтобы использовать пресные помидоры из теплиц - возьмите те помидоры, что вы консервировали летом, но, желательно, с минимальным содержанием соли и уксуса.

Как готовить

Лучше всего это блюдо готовить в небольшом казане, но если его нет - воспользуйтесь посудой с толстыми стенками.

Выкладываем в казан нарезанный кусками бараний жир разогреваем его до появления белого дымка. Снижаем температуру, чтобы жир немного остыл.

Читайте также: Острим шампуры: гранатовый маринад для шашлыка из баранины

Любимые блюда для компании: коктал по-алматински

Национальные рецепты: шелпек по-шимкентски на воде

Нарезанное крупными кусками мясо кладём в казан и постоянно перемешиваем, чтобы не пригорело. Жарим мясо 7-10 минут, постоянно помешивая.

Мясо в казане посыпаем смесью из трех специй – соли, черного перца и зиры.

Лук режем кольцами, морковь - крупными кружочками или брусочками.

Добавляем лук и морковь к мясу. Когда лук станет прозрачным и пустит сок - добавляем крупно нарезанные помидоры.

Наливаем в казан воду и закладываем почищенную целую картошку. Также укладываем несколько головок чеснока (неочищенного), перчик и, если есть, целую айву для аромата.

Солим и оставляем томиться на 1,5 часа.  Блюдо может приготовиться и раньше - если картофель готов, значит и дымляма готова.

Готовую дымляму выкладываем на блюдо. По краям – картошку, в центр - мясо и лук с морковкой. Сверху украшаем перчиком и айвой.

Присыпаем дымляму свежей кинзой и поливаем соусом, который образовался в казане.

Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Волшебный шоколадный торт - создайте шедевр из подручных продуктов!

Аппетитный домашний фастфуд: сосиски в хрустящем кляре

Идеи для завтрака: весенний омлет с зелёным луком за 5 минут

Как приготовить: кыстыбый по-татарски с картофельной начинкой

4-я неделя поста: рулет из дрожжевого теста с маком

Самые гадкие блюда: морепродукты, которые едят живыми

Рецепты по белковой диете Дюкана: котлеты из индейки и отбивная из куриного филе

Идеи для завтрака: шоколадный кекс в чашке за 3 минуты

Готовим рассольник в мультиварке: видеорецепт от казахского блогера Асели Макишевой

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .