Рецепты
1097618 Сквашенная рыба с очень резким запахом. А вы бы рискнули такое попробовать? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Отвратительные блюда мира: шведская тухлая селёдка "сюрстремминг"

Квашеной капустой, морковкой, баклажанами и даже арбузами в нашей стране никого не удивишь, а что бы вы сказали, если бы вам предложили кусочек квашеной рыбы? Именно квашеной, а не засоленной.

Отвратительные блюда мира: шведская тухлая селёдка "сюрстремминг"

История

Сюрстрёмминг (surströmming) – исключительно шведский деликатес. Точная дата его возникновения неизвестна, однако ученые сходятся во мнении, что первый раз рыбу приготовили таким способом еще в 16 веке.

Времена были темные, в стране шла война и соль стоила очень дорого. Однажды на одном острове в Ботническом заливе рыбакам не хватило соли для засолки рыбы, и она протухла. Однако другой еды не было и люди рискнули попробовать ароматную рыбу. К их удивлению, вкус оказался намного лучше, чем запах, ведь рыба не просто стухла – она закисла, поэтому не испортилась.

Рецепт довольно быстро стал популярным и используется до сих пор.

Учеными предпринимались попытки избавиться от запаха, однако они не увенчались успехом. Да и сами поклонники этого блюда были против, ведь если лишить рыбу своего аромата – это уже будет не настоящий сюрстрёмминг.

Отвратительные блюда мира: шведская тухлая селёдка "сюрстремминг"

Запах сложно описать словами, вы можете только попробовать представить, как пахнет рыба, которая несколько месяцев выдерживалась в бочке практически без соли?

Придворный врач королевы Кристины Августы в 17 веке писал, что этот деликатес по запаху напоминает свежие экскременты, а известный шведский ботаник 18 столетия Карл Линней, напротив, пел этому блюду дифирамбы и даже составил некоторые ценные рецепты его приготовления.

Читайте также:

Шокирующий деликатес: китайский суп из ласточкиных гнёзд

Самые гадкие блюда мира: морепродукты, которые едят живыми

Мнение самих шведов разделилось на противников и сторонников. Противники даже предлагали ввести запрет на употребление этого деликатеса в многоквартирных домах, однако эта идея не прижилась.

Кстати, за границей шведы часто говорят, что больше всего тоскуют именно по сюрстреммингу.

Как готовить

Для приготовления этого блюда сельдь (балтийскую салаку) ловят в апреле, до того времени, как самки начнут метать икру. Ей очищают от внутренностей, отрезают головы. Оставляют только игру, так как считается, что она делает вкус мягче.

Рыбу укладывают в бочки с тузлуком (специальный солевой раствор), через несколько дней её перекладывают в другие бочки, где сельди придется пролежать 2 месяца. Только после этого рыба приобретет свой несравненный аромат. После этого её закатывают в банки и хранят в холодильнике.   Каждый предприниматель  тщательно хранит  тайну  своего ре­цепта. Качество сюрстремминга зависит  от  концентрацией соли  и температуры, при которой хра­нятся бочонки.

Отвратительные блюда мира: шведская тухлая селёдка "сюрстремминг"

Если вам друзья привезли баночку сюрстрёмминга – помните, что рыба продолжает киснуть, находясь в банке, поэтому открывать её следует в миске с водой и на свежем воздухе. Если пару капель попадет на стены или мебель – от аромата Швеции вы будете избавляться несколько месяцев.

Как есть это чудное блюдо? Есть несколько способов:

  • прямо из банки;
  • промыть кусочки рыбы холодной водой, положить на кусочек хлеба с маслом и присыпать зеленым луком;
  • есть рыбу с брусникой, запивая свежим молоком.

Интересный факт: в аэропорту Стокгольма несколько лет назад запретили продажу сюрстрёмминга, баночки которого туристы любили покупать на сувениры, так как есть опасность, что из-за перепада давления на борту баночка может взорваться и некоторые особо нервные пассажиры подумают, сто стали жертвами газовой атаки.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Проще не бывает: ленивая лазанья из тонкого лаваша с курицей и грибами

5-я неделя поста: аппетитный пирог-перевертыш с яблоками

Рецепты для пикника: картофель, печёный в фольге с сыром

Готовимся к вкусным выходным: 5 маринадов для нежнейшего шашлыка

Готовим идеальную жареную картошку: 10 советов и 2 рецепта!

4-я неделя поста: оригинальные манты с грибами и чечевицей

Шокирующий деликатес: китайский суп из "ласточкиных гнёзд"

Рецепты по белковой диете Дюкана: котлеты из индейки и отбивная из куриного филе

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .