Рецепты
1097719 Хумус — отличная закуска, богатая белком и микроэлементами, а еще и не слишком калорийная ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Блюда с восточными нотками: вкуснейший домашний хумус по-иерусалимски

Хумус - одно из самых известных и популярных блюд Ближнего Востока. Приготовить хумус в наших широтах не составит труда, нужно просто иметь под рукой все необходимые продукты, в особенности - нут и пасту тахини. А дальше - дело техники!

Кстати, хумус абсолютно постное блюдо, так что вполне можете использовать его для разнообразия своего меню. Его можно использовать как пасту для бутербродов, начинять им питы, есть как самостоятельное блюдо.

Блюда с восточными нотками: вкуснейший домашний хумус по-иерусалимски

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/3 чашки тахини;
  • 1/3 чашки лимонного сока;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • соль;
  • красный перец по желанию.

Как готовить

Если вы решили не использовать нут из банки, а  пройти все этапы приготовления хумуса от начала, тогда возьмите сухой нут и замочите в холодной воде на всю ночь.

Утром слейте воду, промойте бобы, залейте свежей водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20-40 минут. Готовность определяйте на вкус.

Когда бобы сварятся - слейте воду в отдельную емкость (она нам еще пригодится) и дайте нуту остыть.

Если у вас нет готовой пасты тахини - её можно приготовить самостоятельно. 100 г кунжута подсушите на противне в духовке, чтобы он слегка подзолотился.

Отправьте кунжут в блендер и постепенно взбивайте, добавляя кунжутное или оливковое масло (выбирайте не сильно ароматное). Уйдёт примерно 1/6 стакана масла. Когда смесь станет однородной и глянцевой - переложите её в мисочку или банку и храните в холодильнике.

Нут измельчите в блендере, добавьте соль, чеснок, тахини. Постепенно добавьте лимонный сок и оливковое масло. Если вам кажется, что хумус получается очень густым - добавьте воды, в которой варился нут.

В идеале хумус, рецепт которого мы вам предложили, должен получиться по консистенции как густая сметана.

Как вариант, можно добавить в блюдо петрушку, лук, молотый тмин, порошок чили.

Готовый хумус накладывают в центр большой тарелки, затем столовой ложкой делают от центра круговое движение: при этом хумус будет равномерно растекаться к краям, а посередине будет образовываться «колея». В эту «колею» нужно аккуратно подлить оливкового масла, а вокруг оросить паприкой или молотым кайенским перцем. Подавать с питой, которую принято отрывать кусочками и макать в хумус в общей тарелке.

Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Отвратительные блюда мира: шведская тухлая селёдка "сюрстремминг"

Проще не бывает: ленивая лазанья из тонкого лаваша с курицей и грибами

5-я неделя поста: аппетитный пирог-перевертыш с яблоками

Рецепты для пикника: картофель, печёный в фольге с сыром

Готовимся к вкусным выходным: 5 маринадов для нежнейшего шашлыка

Готовим идеальную жареную картошку: 10 советов и 2 рецепта!

4-я неделя поста: оригинальные манты с грибами и чечевицей

Шокирующий деликатес: китайский суп из "ласточкиных гнёзд"

Рецепты по белковой диете Дюкана: котлеты из индейки и отбивная из куриного филе

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .