1105788 Сочетание нежного теста с солёным сыром - это не просто вкусно, это удивительно вкусно! ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Грузинская гордость: виды хачапури, секреты приготовления и два рецепта!

Одно из самых популярных блюд грузинской кухни – хачапури, представляет собой лепешку с мясной, сырной или овощной начинкой. Каждый район Грузии славится своим рецептом приготовления этого блюда.

Грузинская гордость: виды хачапури, секреты приготовления и два рецепта!

Хачапури по-аджарски с яйцом

Слоеные хачапури с начинкой из сыра сулугуни и соуса ткемали были даже запатентованы правительством страны, настолько трепетно грузины относятся к этому блюду. Вкус хачапури во многом зависит от начинки, но основной составляющей является мастерство пекаря, щедро добавляющего в лепешки частичку своей гостеприимной души.

Первые упоминания о хачапури встречаются еще в средние века, когда в горных селениях в северо-западной части Грузии начали печь лепешки с сыром. С того времени хачапури начало свое гордое шествие по всем остальным регионам страны, полюбившись жителям за свой вкус и сытность. Каждый район Грузии известен своим рецептом лепешек. Их делают квадратными и круглыми, в виде лодочек или закрытых конвертиков, с сырым яйцом, сыром, овощами, фасолью или мясом. Их даже пекут на сковороде. Грузинские пекари уверяют, что главный секрет вкусных хачапури состоит не только в правильном смешивании воды, молока, дрожжей и хлеба, но и в умелых руках и горячем сердце того, кто их готовит.

Читайте также: 

Исправляем самые популярные кулинарные ошибки: топ-7 советов

Итальянская классика: легендарный рецепт пасты Карбонара

Как покрасить яйца на Пасху 2016: волшебный космический орнамент

Разновидности хачапури

Хачапури по-аджарски - открытые лепешки, о приготовлении которых мы уже рассказывали, делаются в виде открытых лодочек, а сырный верх заливают сырым яйцом всмятку.

Имеретинские лепешки имеют закрытую и круглую форму, мегрельские – также круглые, но посыпанные сверху сыром сулугуни.

Лобиани – рачинские лепешки, пекутся с начинкой из бекона и фасоли, а пеновани – из слоеного теста в виде квадратных конвертиков.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Грузинская гордость: виды хачапури, секреты приготовления и два рецепта!

Хачапури по-мегрельски с сулугуни

Сегодня мы предлагаем Вам приготовить хачапури по-мегрельски – безумно вкусную сырную лепешку на основе дрожжевого теста, которая тает во рту и поражает своим нежным вкусом. Она настолько аппетитная, что отделаться парой-тройкой кусочков точно не получится! Воздушное тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни – что может быть вкуснее?

Как и остальные рецепты хачапури с сыром, приготовление лепешки по-мегрельски  не составит особого труда, и не потребует специальных кулинарных навыков. Единственная тонкость – собрать тесто с сырной начинкой так, чтобы оно не порвалось. Однако тесто по этому рецепту получается очень эластичным и податливым, что во многом упрощает работу с ним.

Из приведенного ниже количества ингредиентов может получиться один большой хачапури с сыром, либо две небольшие лепешки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 350 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахарный песок – 20 гр;
  • Соль – 5 гр;
  • Сухие дрожжи – ½ чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Яйца – 1 шт;
  • Сыр сулугуни – 350 гр.

Как приготовить хачапури:

1. Начнём с теста. Для его приготовления соедините в большой емкости просеянную муку и дрожжи. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты.

2. Добавьте в мучную смесь теплую воду (температура не должна превышать 39 градусов, иначе дрожжи погибнут), а также сахарный песок и соль.

Читайте также:

Домашнее всегда вкуснее: натуральное сливочное масло своими руками

Проще не бывает: ленивая лазанья из тонкого лаваша с курицей и грибами

Готовим идеальную жареную картошку: 10 советов и 2 рецепта!

3. Замесите тесто и добавьте растительное масло. Оно должно получиться гладким, нежным и мягким. Прикройте миску с тесто полотенцем и дайте ему «отдохнуть» полтора часа в теплом тихом месте.

4. Натрите на крупной терке сыр сулугуни.

5. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто, руками растяните его в большой пласт и выложите в середину 2/3 натертого сыра. Толщина пласта должна составлять не более 5 миллиметров.

6. Соберите края теста к центру и хорошо защипните.

7. Переверните заготовку швом вниз и раскатайте её с помощью скалки в плоскую лепешку.

8. Переложите хачапури на подготовленный противень и проделайте в середине лепешки отверстие. Это необходимо для того, чтобы во время приготовления из него выходил лишний пар.

9. Смажьте лепешку яйцом и посыпьте оставшимся натертым сулугуни.

Читайте также:

Такой шашлык из баранины вы ещё не пробовали - маринуем в тане!

Дымляма по-туркестански в казане: сытно и очень вкусно!

Как приготовить: кыстыбый по-татарски с картофельной начинкой

10. Отправьте хачапури выпекаться в духовой шкаф при температуре 190 градусов в течение 20 минут.

11. Готовое блюдо украсьте мелко порубленной зеленью.

Хачапури на скорую руку

Грузинская гордость: виды хачапури, секреты приготовления и два рецепта!

Хачапури из слоёного теста

Еще один, довольно распространенный быстрый рецепт хачапури – лепешка из готового слоеного теста с сырной начинкой.

В качестве замены сулугуни можно использовать такие сыры, как адыгейский, брынза, чанах и т.д. Обратите внимание на то, что по мере остывания лепешка становится более твердой, поэтому рекомендуется есть её горячей, что называется, «с пылу, с жару».

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр – 500 гр;
  • Замороженное слоенное тесто – 500 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сливочное масло – 60 гр.

Как приготовить хачапури из слоеного теста:

1. Предварительно (за полчаса до начала приготовления) достаньте тесто из морозильной камеры.

2. Приготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке или разомните вилкой.

3. Добавьте к сыру яйцо и растопленное сливочное масло.

4. Хорошо перемешайте начинку так, чтобы масса стала однородной.

5. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт, толщиной 2 мм, стараясь придать ему форму квадрата.

6. Разрежьте тесто на одинаковые квадратики (10 на 10 сантиметров), на каждый из которых выложите по одной столовой ложке начинки. Заверните хачапури треугольником или конвертом, стараясь не оставлять внутри воздух.

7. Раскатайте конвертики скалкой и выложите на противень.

8. Отправьте блюдо выпекаться в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.

9. После того, как хачапури станут золотистого цвета, их можно доставать их духовки и подавать к столу, посыпанными мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Казы по-жаркентски: вкуснейшая конская колбаса в домашних условиях

Пасхальные рецепты: мясной рулет с перепелиными яйцами

Нежнейшие австралийские пирожные Ламингтон от начинающего кондитера Индиры

Полезные рецепты: домашний плавленый сыр с маслинами

6-я неделя поста: удивительно нежные морковные котлетки

5-я неделя поста: элементарный рецепт шоколадного пирога "брауни"

Такой шашлык из баранины вы ещё не пробовали - маринуем в тане!

Рецепт от видеоблогера Асели Макишевой: итальянские спагетти с томатным соусом

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .