Рецепты
1106649 Признайтесь, вы любите шашлык? Но согласитесь, он не всегда получается таким, как планировался. Мы поделимся с вами всеми тонкостями маринада Все рецепты

Мы знаем, как мариновать шашлык: топ-15 советов и рецепт шашлыка из свинины

Шашлык, наверно, одно из самых древних блюд на земле. Ведь что могло быть проще для пещерного человека, чем нанизывать куски мяса на ветку и обжарить на огне?

Мы знаем, как мариновать шашлык: топ-15 советов и рецепт шашлыка из свинины

Лингвисты считают, что само название «шашлык» произошло от тюркского слова «şışlıq». Слово «шиш» по-тюркски — пика, штык, то есть шашлык — (мясо) нанизанное на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это еда, жаренная на вертеле.

Сколько нюансов и тонкостей в, казалось бы, простом процессе приготовления. Нужно уметь выбрать правильное мясо, приготовить правильный маринад, выдержать определённое количество времени и не сжечь шашлык на мангале.

Мы подготовили для наших читателей подборку советов касательно того, как правильно мариновать мясо, чтобы оно было мягким, сочным и ароматным.

Советы

1. Никогда не маринуйте мясо в металлической (алюминиевой) посуде, так как кислота, которая содержится в маринаде, разъедает металл, и у мяса появится неприятный привкус. Лучше всего это делать в стеклянной, керамической или пластиковой ёмкости.

2. Если вы хотите ускорить процесс маринования – добавьте в ваш любимый маринад немного минеральной газированной воды.

Читайте также:

Такой шашлык из баранины вы ещё не пробовали - маринуем в тане!

Готовимся к вкусным выходным: 5 маринадов для нежнейшнего шашлыка

Острим шампуры: гранатовый маринад для шашлыка из баранины

3. Ещё один секрет, которой поможет быстрее замарировать мясо – наколите куски вилкой.

4. Если вы планировали мариновать мясо прямо на природе – не обязательно везти с собой большую миску или кастрюлю, просто сложите все продукты в плотный полиэтиленовый пакет и выпустите с него лишний воздух.

5. Помните, что рыба – это не мясо, для того, чтобы подготовить её к запеканию на мангале мариновать её нужно не более 45 минут.

Мы знаем, как мариновать шашлык: топ-15 советов и рецепт шашлыка из свинины

6. Старайтесь не использовать обычный столовый уксус для маринада, лучше замените его лимонным или гранатовым соком. Или же используйте винный или яблочный уксус.

7. Если вам попалось жесткое мясо – используйте для маринада цитрусовые: киви, апельсин, ананас. Эти фрукты известны своими удивительными свойствами размягчать белок. Но помните, что мариновать мясо в фруктах нужно не более 2 часов, так как рискуете получить мясное пюре.

8. Не злоупотребляйте количеством кислоты в маринаде, так как рискуете не размягчить мясо, а наоборот, сделать его очень жестким.

9. Если вам нравится китайская кухня – используйте маринад на основе соевого соуса, тертого имбиря, чеснока и мёда.

10. Лук – важный элемент маринада. Он берется с расчета 1 кг лука на 1 кг мяса.

11. Свинину и баранину лучше всего замачивать в вине, кислых соках или простокваше.

12. Охотничьи трофеи (кроме дичи) обязательно нужно вымочить в воде в течение суток.

Мы знаем, как мариновать шашлык: топ-15 советов и рецепт шашлыка из свинины

13. Минимальное время маринования 4-6 часов, максимальное – 12-14 часов.

14. Старайтесь нарезать мясо примерно одинаковыми кусками, чтобы они мариновались одинаковое количество времени.

15. Не используйте майонез для маринада, так как при температурной обработке он расслоится.

Луковый маринад для свинины

Сколько любителей шашлыка – столько мнений по поводу того, как его нужно мариновать и готовить. Мы решили поделиться с вами не совсем обычным маринадом, который очень распространён в некоторых регионах Грузии. Его изюминка в том, что мясо маринуется в луковом соке, а вино добавляется за полчаса до жарки для аромата.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (ошеек);
  • 1 кг лука;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • черный и красный перец по вкусу;
  • соль, базилик.

Совет: Если вы хотите готовить шашлык из свинины – берите ошеек, а не вырезку. Мясо получится в меру жирным и очень мягким.

Читайте также:

Рецепты для пикника: хлеб на шампуре - вкуснее вы не пробовали!

Рецепты для пикника: картофель, печёный в фольге с сыром

Готовим идеальную жареную картошку: 10 советов и 2 рецепта

Как готовить

1. Мясо нарежьте на кусочки одинакового размера.

2. Лук натрите на тёрке или пропустите через мясорубку. Сложите его в марлю и выдавите сок. Постарайтесь, чтобы кусочки мякоти не попали в сок.

3. Залейте луковым соком мясо и оставьте мариноваться на 1-4 часа. Соль, перец и другие приправы на этом этапе добавлять не нужно.

Мы знаем, как мариновать шашлык: топ-15 советов и рецепт шашлыка из свинины

4. Далее переложите мясо в сухую ёмкость, добавьте вино, подсолнечное масло и специи.

5. Вымесите мясо в течение 5–10 минут мясо, по принципу, как замешивается тесто.

6. Солить его нужно непосредственно перед приготовлением, за 5-10 минут.

7. Нанизайте мясо на шампура и готовьте на углях в течение 15–20 минут, периодически переворачивая, до того момента, пока сок, выходящий из надрезанного шашлыка, не станет прозрачным.

Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Пасхальные рецепты: пряный кулич с миндалём и специями

6-я неделя поста: салат "Шуба" с морской капустой и необычным соусом

Грузинская гордость: виды хачапури, секреты приготовления и два рецепта!

Казы по-жаркентски: вкуснейшая конская колбаса в домашних условиях

Пасхальные рецепты: мясной рулет с перепелиными яйцами

Нежнейшие австралийские пирожные Ламингтон от начинающего кондитера Индиры

Полезные рецепты: домашний плавленый сыр с маслинами

6-я неделя поста: удивительно нежные морковные котлетки

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .