Рецепты
1111329 Казахский стол невозможно представить без шелпека ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Национальные рецепты: шелпек по-астанински на кефире

«Жети Шелпек»  - это священный хлеб, который готовится, как правило, по пятницам. Тесто готовится на основе воды, кефира или молока.

Национальные рецепты: шелпек по-астанински на кефире

Раньше мы уже предлагали вам рецепт шелпек на воде, а сегодня мы попробуем приготовить этот хлеб на кефире и сметане.

Как готовить

Берем миску и просеиваем в неё муку, чтобы обогатить её кислородом.

Добавляем сахар, соль и соду, перемешиваем.

В муку добавляем три ложки сметаны и вливаем кефир (лучше взять домашний). Обращаем ваше внимание, что кефир должен быть комнатной температуры.

Замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.

Читайте также: 

Фантастически простой рецепт: слоёное тесто для узбекской самсы

Сытный ужин: бозбаш по-азербайджански с бараниной и овощами

Казы по-жаркентски: вкуснейшая конская колбаса в домашних условиях

Оставляем тесто на 1,5-2 часа в теплом месте. За это время мода вступит в реакцию с кислой средой и тесто подойдет.

Тесто слегка обминаем и делим на 7 частей.

Присыпаем поверхность стола мукой и раскатываем каждый кусочек в лепёшку диаметром около 15-17 см. Лепёшка не должна быть тонкой.

Щедро наливаем в сковороду масло так, чтобы лепёшки в нём практически плавали.

Когда опускаете лепёшку в масло, "окуните" её, чтобы масло покрыло её полностью. Далее с помощью вилки "прокручивайте лепешку вокруг своей оси, но постарайтесь не проколоть её.

Жарим лепёшки на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Приятного аппетита!

Источник: edimdoma.ru

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Готовимся в Пасхе: топ-5 натуральных красителей для яиц

Сладкие будни: рецепт нежнейшего торта-сметанника

Последняя неделя поста: ароматная тушеная капуста с черносливом

Воскресный завтрак: воздушные творожные пышки за 20 минут

6-я неделя поста: нежные блинчики без яиц и молока

Хаукарль - гниющий деликатес из мяса исландской акулы

Пасхальные рецепты: пряный кулич с миндалём и специями

6-я неделя поста: салат "Шуба" с морской капустой и необычным соусом

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .