1116506 Яд этой рыбки способен убить за раз 30-40 человек, но японцев это не останавливает ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Смертельно вкусно: фугу - самая ядовитая рыба в мире

Если говорить о самых опасных блюдах мира, тогда никак нельзя обойти стороной один из самых известных японских деликатесов – рыбу фугу. 

Смертельно вкусно: фугу - самая ядовитая рыба в мире

Блюдо из этой рыбы, известной также как иглобрюх, стоит очень дорого и его употребление может очень плачевно закончиться для заказчика, ведь яд тетродотоксин, имеющий нервно-паралитическое воздействие, которым практически пропитана эта небольшая рыбка, может убить за раз до 40 человек. Для сравнения, этот яд в 10 раз опаснее, чем знаменитый южноамериканский яд кураре и в 1200 раз страшнее цианистого калия. Самое большое количество яда содержится во внутренностях, особенно в печени. Кстати, противоядия до сих пор не существует.

Спрашивается, так зачем так рисковать и платить от 100 до 500 долларов за порцию? Ценители фугу говорят, что рыба обладает несравнимым вкусом, который абсолютно не похож на рыбу. Также минимальные дозы яда вызывают чувство эйфории. Ну и не стоит забывать о специфическом японском отношении к смерти, неважно, когда ты умрёшь, а главное каким образом.

Читайте также:

Блюдо не для слабонервных: немецкий сыр с пылевыми клещами

Еда, которая может убить: гнилой сицилийский сыр с личинками мух

Хаукарль - гниющий деликатес из мяса исландской акулы

Cмертельный ужин

Готовить фугу умеют единицы поваров. Ведь для того, чтобы получить лицензию, позволяющую работать с такими опасными деликатесами, необходимо сдать два сложнейших экзамена, а во время выпускного – приготовить и съесть всю рыбу. Только после этого повар допускается к работе.

Смертельно вкусно: фугу - самая ядовитая рыба в мире

Особенно умелые повара могут приготовить рыбу так, чтобы оставить в ней буквально микрограмм яда, который вызовет у клиента онемение языка, полости рта и, возможно, даже конечностей. Говорят, что поедание такой рыбы может вызвать даже лёгкое наркотическое опьянение.

Самая ядовитая часть рыбы – это печень. Однако некоторые повара все же умеют приготовить её так, чтобы человек не умер во время ужина, но такой деликатес доступен только некоторым членам закрытого клуба.

Одно из самых распространенных блюд из фугу – это фугусаши. Сырые кусочки рыбы выкладываются в форме розы или цветка лотоса на тарелке. Рыбу едят палочками, опуская в соус каждый кусочек в соус.

Смертельно вкусно: фугу - самая ядовитая рыба в мире

Как правило, постоянные клиенты заказывают сразу несколько блюд из фугу. После закуски из сырой рыбы идет бульон – фугу зосуи, с добавлением риса, яйца и последнее блюдо жареные кусочки этой же рыбки. Во время трапезы повар должен внимательно наблюдать за посетителями, чтобы они не съели больше, чем нужно. Так как воздействие яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи человека.

Читайте также:

Экстремальная кухня мира: балют - вареный утиный зародыш

Отвратительные блюда мира: шведская тухлая селёдка "сюрстремминг"

Самые гадкие блюда: морепродукты, которые едят живыми

Один из самых нашумевших летальных случаев произошел в 1975 году, когда прямо в ресторане скончался актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой.

Не так давно ученые обнаружили, что рыба фугу сама по себе не ядовита, а становится такой, поедая ядовитых моллюсков, поэтому, если поместить рыбу в другую среду, она станет вполне себе безобидной.

Ученые надеялись на сенсацию, но японцы прохладно отреагировали на такое открытие, ведь яд – это то, что делает рыбу особенной и уникальной, так зачем её этого лишать?

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Топ-5 пасхальных рецептов: мясной рулет, заливные яйца и, конечно, куличи

Изысканный десерт: домашнее Рафаэлло за считанные минуты

Идеи для завтрака: пышный омлет в духовке как в детском саду

Готовимся к длинным выходным: особенности приготовления шашлыка из говядины

Пасхальные рецепты из мяса: рулет из баранины с курагой и травами

Последняя неделя поста: пирожки с рисом и грибами - как у бабушки!

Готовимся в Пасхе: топ-5 рецептов куличей на любой вкус

Вкусный завтрак: американские пышные лимонные блинчики

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .