Рецепты
1119678 Пикантный лютефиск - это треска, обработанная щелочью, которая отличается очень своеобразным вкусом и запахом Все рецепты

Самые отвратительные блюда мира: норвежский лютефиск - рыба в щёлочи

Если вы думаете, что сюрстремминг и хаукарль - это самые экзотические блюда северной Европы, тогда мы вас в очередной раз удивим и шокируем. Есть ещё одно скандинавское рыбное блюдо, которое у большинства людей вызывает недоумение и даже омерзение. Речь идёт о норвежском блюде Lutefisk (Лютефиск), которое буквально переводится как "рыба в щёлочи".

Самые отвратительные блюда мира: норвежский лютефиск - рыба в щёлочи

Как у всякого народного блюда у лютефиска есть своя история. По легенде, в корабль викингов, в трюмах которого находились запасы трески, попала молния. Корабль сгорел, рыбу засыпало золой, зола со временем намокла и началась щелочная реакция. Рыба пролежала в таком виде несколько месяцев.

Наконец, изголодавшиеся люди рискнули промыть треску и попробовать её приготовить. К их удивлению, несмотря на неприятный запах и желеобразную консистенцию рыба была очень вкусной.

С того времени лютефиск считается национальной гордостью норвежцев и многие семьи готовят её на Рождество.

Как готовить

Рецепт приготовления лютефиска довольно прост. Свежевыловленную треску вялят на свежем воздухе, далее обрабатывают щелочью (каустической содой либо берёзовой золой). В таком растворе треска должна пролежать несколько суток.

Самые отвратительные блюда мира: норвежский лютефиск - рыба в щёлочи

После такой необычной процедуры рыба становиться очень мягкой и напоминает желе.

Далее треску опускают на двое суток в проточную воду и только после этого её можно готовить.

Читайте также:

Экстремальная кухня мира: балют - вареный утиный зародыш

Шокирующий деликатес: китайский суп из "ласточкиных гнёзд"

Самые гадкие блюда: морепродукты, которые едят живыми

Самое классическое блюдо из лютефиска - выложить рыбу кожей вниз на противень, посыпать морской солью и отправить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку.

Подавать приготовленный лютефиск принято с картофелем и гороховым пюре. Из приправ - черный перец и горчица.

Лютефиск - это в первую очередь традиция. Далеко не все норвежцы любят это блюдо? но приготовить его на рождественский семейный ужин считает своим долгом практически каждая хозяйка. По подсчетам, в прошлом году в Норвегии съели 2600 тонн лютефиска, из которых 600 тонн было продано в ресторанах и кафе.

Самые отвратительные блюда мира: норвежский лютефиск - рыба в щёлочи

Так какой же на вкус знаменитый деликатес? Иностранцы, которым посчастливилось попробовать такую треску, дают очень эмоциональные ответы. Например, американец Клэй Шерки так описывает его вкус:

"Лютефиск скорее отвечает вашим ожиданиям от студня из трески. Это омерзительное и вонючее липкое вещество, чья желеобразная структура и тошнотворный маслянистый вкус вдохновенно соревнуются в приведении блюда в совершенно несъедобное состояние".

Сложно представить вкус этого деликатеса, но это традиции, которые нужно уважать.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Тайны китайской кухни: острая свинина в кисло-сладком соусе

Диетические сладости: очень хрустящее домашнее галетное печенье

Здоровое питание: особенности японской методики для похудения

Вкусно и доступно: быстрый заливной пирог с капустой на кефире

Блюда на мангале: самый сочный и вкусный люля-кебаб

Любимые рецепты из детства: нежные пирожные "Персики" со сгущёнкой

Праздничные блюда: белдеме - седло молодого барашка

Рецепты для мангала: сочный куриный шашлык со специями

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .