Рецепты
1125794 Вы не задумывались, откуда пошла это необычное блюдо и что в нём такого особенного? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Отталкивающий деликатес: лягушачьи лапки - как символ французской кухни

Франция считается родиной самой изысканной кухни в мире. Соус бешамель, крем-брюле, фуа гра, рататуй, жюльен и сотни других блюд стали популярными не только в Европе, но и по всему земному шару. Возникает закономерный вопрос, как в такой стране мог возникнуть такой странный деликатес, как "лягушачьи лапки"? Ведь звучит это совсем не изысканно.

Отталкивающий деликатес: лягушачьи лапки - как символ французской кухни

Давайте немного покопаемся в истории. Во времена Столетней войны (14-15 век) Франция была истощена длительным противостоянием с Англией, в итоге в стране начался голод. В пищу шло всё, что можно было найти - коренья, каштаны (раньше они считались несъедобными) и даже земноводные. Считается, что именно то тяжелое время обогатило французскую кухню такими блюдами как "луковый суп", виноградные улитки и "лягушачьи лапки".

История умалчивает о том, когда именно пища бедных крестьян перекочевала на столы маркизов и других богачей. Так, упоминание о таком мясе как деликатесе встречается уже в "Кулинарном словаре" Александра Дюма.

По другой версии, лягушек употребляли в пищу ещё древние кельты, однако до наших дней эта традиция сохранилась только у французов.

Читайте также:

Смертельно вкусно: фугу - самая ядовитая рыба в мире

Блюдо не для слабонервных: немецкий сыр с пылевыми клещами

Хаукарль - гниющий деликатес из мяса исландской акулы

Стоит отметить, что в пищу годятся не все виды лягушек. Раньше их добычей занимались специальные охотники, которые продавали свою добычу в рестораны. Сейчас же лягушек выращивают на специальных фермах, где животных проверяют на различные заболевания, опасные для человека.

В последние годы активизировались защитники животных, которые выступают против употребления лягушек в пищу, аргументируя это тем, что несправедливо убивать земноводных только ради их небольшой части (в пищу употребляют только часть задних ног). Однако французы настолько чтят свои традиции, что попросту игнорируют такие обвинения.

Отталкивающий деликатес: лягушачьи лапки - как символ французской кухни

Диетологи утверждают, что лягушачье мясо по своим свойствам стоит в одном ряду с индейкой и крольчатиной. Оно нежирное и богатое белком и витаминами. Также оно считается экологически чистым, так как лягушки не будут жить в загрязненной среде.

Гурманы утверждают, что по вкусу лягушатина похожа на нежную курицу или тушенного кролика. Их можно тушить, запекать с овощами, жарить в кляре и даже варить суп.

Если вдруг в магазине в отделе с замороженными продуктами вы увидите этот деликатес - не стоит в ужасе проходить мимо, а попробуйте приготовить это блюдо своим домашним и попросите их догадаться, что они едят. Уверены, все будут в восторге от этого мяса, но никто не сможет сказать, что это за животное.

Лягушачьи лапки, жареные во фритюре

Отталкивающий деликатес: лягушачьи лапки - как символ французской кухни

  • 15 пар лягушачьих лапок;
  • 2 яйца;
  • половина лимона;
  • масло для фритюра;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ст. ложка молока;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец - по вкусу.

Как готовить

Тщательно промойте лапки, снимите с них кожу. Обсушите.

Посолите, обваляйте в муке, смочите в смеси яиц и молока. Запанируйте в сухарях и обжарьте в разогретом растительном масле до румяной корочки.

Подавайте с дольками лимона и зеленью.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Наследие древних ацтеков: что такое крупа киноа и с чем её едят

Любимые блюда: классический рецепт рассольника с перловой крупой

Необычные закуски: печенье из плавленых сырков из трёх ингредиентов!

Настоящая мужская еда: тушеная картошка с мясом - сытно, просто, вкусно!

Освежимся! Вкуснейшая окрошка с говядиной на кефире

Легкие рецепты: очень полезный и низкокалорийный салат с рукколой и редисом

Беспроигрышный вариант: котлеты из минтая без рыбного запаха!

Свежие идеи: необычный салат с кальмаром, свежим огурцом и сметаной

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .