Рецепты
1128998 Пряная долма приходит на замену "зимним" голубцам ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Ручная работа: вкуснешая долма в виноградных листьях

Сложно сказать, какая страна может претендовать на звание родины этого всеми любимого блюда. Фарш, завернутый в виноградные листья, готовят в Греции, Турции, на Балканах, в Грузии, Армении и Азербайджане. 

Ручная работа: вкуснешая долма в виноградных листьях

Естественно, что в каждой стране и даже регионе есть свои тонкости приготовления долмы (толмы). Наш рецепт не претендует на звание самого правильного, единственное, что мы можем вам пообещать, что долма, рецепт которой мы вам предлагаем, получится очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины или баранины;
  • 100 г риса;
  • 100 г помидоров;
  • 150 г сладкого перца;
  • 150 г виноградных листьев;
  • 300 г репчатого лука;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • свежий базилик;
  • соль, черный перец по вкусу.

Совет: Виноградные листья для долмы должны быть молодыми. Лучше всего подходят листочки белого винограда. Ни в коем случае не используйте листья дикого винограда - испортите все блюдо.

Как готовить

Мясо нарезать небольшими кусками, удалить плёнки.

Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. Из перца удалить семена.

Читайте также:

Не ухой единой: рыбная шурпа по-сарыагашски

Любимые блюда: классический рецепт рассольника с перловой крупой

Витаминный удар: весенний зелёный суп со свежим щавелем

Пропустить через мясорубку мясо, помидоры, кусочки болгарского перца, репчатый лук, сливочное масло, кинзу и базилик.

Перемешать все указанные ингредиенты до однородности, добавить соль и перец, сюда же высыпать промытый рис.

Виноградные листья ­залить кипятком и оставить на 10 минут.

У виноградных листьев нужно аккуратно отрезать хвостики и удалить жесткие прожилки.

На листочек винограда, который лежит глянцевой стороной вниз, положить немного фарша и аккуратно свернуть рулетик. Не стоит сворачивать очень плотно, так как рис в процессе варки разбухнет и может прорвать лист.

На дно кастрюли выложить несколько виноградных листьев, сверху рядами выложить долму, залить водой или бульоном так, чтобы она не покрывала верхний ряд.

Прижать долму тарелкой и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и варить около 40 минут.

Готовую долму подавать с соусом из мацони с чесноком.

Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Необычное сочетание: ароматный борщ с черносливом и грибами

Просто и вкусно: салат с крабовыми палочками, рисом и яйцом

Альтернативный шашлык: сочный казан кебаб с картофелем

Не ухой единой: рыбная шурпа по-сарыагашски

Свежие рецепты: немецкий салат из молодого картофеля с редисом

Скоро лето: бодрящая окрошка на квасе

Отталкивающий деликатес: лягушачьи лапки - как символ французской кухни

Наследие древних ацтеков: что такое крупа киноа и с чем её едят

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .