Рецепты
1129624 Ничего не сравнится с запахом свежеиспечённого хлеба! ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Как испечь вкусный домашний хлеб: советы и два аппетитных рецепта

Ни для кого не секрет, что хлеб, приготовленный в домашних условиях во сто раз вкуснее, пышнее и ароматнее покупного. Тот, кто хоть раз попробовал домашнюю выпечку, навсегда запомнит этот приятный нежный вкус, а ароматы, распространяемые по всему дому во время выпекания хлеба, способны моментально вызвать аппетит у всех присутствующих.

Как испечь вкусный домашний хлеб: советы и два аппетитных рецепта

Кроме того, домашняя сдоба дольше остается свежей, не крошится и не покрывается плесенью.

Попробуйте испечь на своей кухне вкуснейший домашний хлеб и угостить своих родных и близких ароматными  тостами с джемом, бутербродами или сэндвичами. Хлеб получается пористым, пышным и нежным, а корочка – золотистой и хрустящей.

Ингредиенты:

  • вода – 160 мл;
  • пшеничная мука – 300 гр;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахарный песок – 10 гр;
  • кунжут – 10 гр;
  • сухие дрожжи - ¾ ч. ложки;
  • соль - ¾ ч. ложки;
  • крахмал - ¾ ч. ложки

Как приготовить хлеб

1. В небольшой емкости с теплой водой растворите сахарный песок и соль. В отдельной миске соедините пшеничную муку и сухие дрожжи. Перед этим обязательно просейте муку, чтобы она насытилась кислородом.

2. В мучную смесь влейте воду и растительное масло, замесите упругое тесто. На эту процедуру у вас уйдет приблизительно 5-7 минут.

Как испечь вкусный домашний хлеб: советы и два аппетитных рецепта

3. После этого посуду с подготовленным тестом поставьте в теплое и тихое место и оставьте на 1 час.

4. Раскатайте тесто в пласт, толщиной в один сантиметр. Ширина пласта должна подходить под ширину противня, на котором будет выпекаться хлеб.

5. Этот рецепт хлеба предполагает небольшую хитрость: необходимо свернуть получившийся прямоугольник теста в рулет. Эта процедура поможет придать хлебу идеальную форму.

6. Положите рулет швом вниз на противень или в форму, предварительно смазанную растительным маслом.

7. Сверху накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса для расстойки. После того, как хлеб увеличится в два раза, его можно выпекать.

8. Включите духовой шкаф и разогрейте его до 200 градусов.

9. Сделайте надрезы на тесте ножом или лезвием, обмажьте хлеб растворенным в небольшом количестве воды крахмалом и присыпьте кунжутом.

Читайте также:

Рецепты для пикника: хлеб на шампуре - вкуснее вы не пробовали!

Быстрые рецепты: нежное печенье на сковороде за 15 минут

Вкусно и доступно: быстрый заливной пирог с капустой на кефире

10. Отправьте хлеб выпекаться на полчаса в духовой шкаф до золотистой корочки.

Сейчас очень часто можно встретить рецепты хлеба без дрожжей. В качестве альтернативы хлебопекарским дрожжам предлагается использовать закваски спонтанного брожения. Такое название закваски получили благодаря тому, что особая микрофлора, способствующая процессу брожения, формируется в произвольной среде, приготовленной из муки, воды, меда или сахара. Иногда к этим ингредиентам добавляют экстракт хмеля. Рецепт домашнего хлеба, приготовленного в хлебопечке, ничем не отличается от рецептов, используемых для духового шкафа.

Как испечь вкусный домашний хлеб: советы и два аппетитных рецепта

Ингредиенты (для закваски):

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 0,5 стакана;
  • пшеничные зерна для проращивания – горсть.

Ингредиенты (для теста):

  • Пшеничная мука – 290 гр;
  • Соль – 5 гр;
  • Ржаная мука – 70 гр;
  • Закваска – 30 мл и ¼ ст.;
  • Вода – 210 мл.

Как готовить:

1. Рецепты для хлебопечек весьма разнообразны, многие из них предполагают приготовление закваски. Для того, чтобы ее приготовить - перелейте молоко в чистую стеклянную посуду и оставьте на несколько дней для скисания.

2. Пшеничные зерна положите в увлажненную марлю, периодически смачивая их до тех пор, пока не появятся зеленые ростки.

3. Ополосните проросшие зерна и добавьте их к скисшему молоку. Всыпьте в получившуюся смесь муку. Должна получиться консистенция негустой сметаны. Накройте емкость марлей и оставьте скисать еще на пару дней. На второй день после появления первых пузырьков долейте треть стакана воды и досыпьте муки до консистенции густой сметаны. Оставьте смесь еще на один день.

4. В чаше хлебопечки соедините закваску, воду и соль, а также всыпьте просеянную пшеничную и ржаную муку. Выберите в меню программу «Свежее тесто», пускай тесто два раза перемешается. Выключите прибор и оставьте тесто подходить на 10 часов. После этого выберите программу «Выпекание» и выпекайте хлеб в течение двух часов.

Выпечка хлеба – увлекательный и очень интересный процесс. Попробуйте привлечь к этому занятию своих детей  - они точно будут рады повозиться с тестом.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Витаминный удар: нежный пирог с ревенем и сметанной заливкой

Ручная работа: вкуснешая долма в виноградных листьях

Необычное сочетание: ароматный борщ с черносливом и грибами

Просто и вкусно: салат с крабовыми палочками, рисом и яйцом

Альтернативный шашлык: сочный казан кебаб с картофелем

Не ухой единой: рыбная шурпа по-сарыагашски

Свежие рецепты: немецкий салат из молодого картофеля с редисом

Скоро лето: бодрящая окрошка на квасе

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .