1132387 Без чего нельзя представить кухню? Без плиты и без ножей! Вот о них и поговорим ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Острый вопрос: какие бывают кухонные ножи и как их хранить

Сегодня начинающему кулинару довольно просто запутаться в многообразии видов ножей. Давайте попробуем выяснить, какими бывают кухонные ножи, а также для каких целей их необходимо использовать.

Острый вопрос: какие бывают кухонные ножи и как их хранить

1. Бутербродный нож. Этот небольшой инструмент имеет своеобразную форму. Он незаменим в случае, если необходимо намазать сливочное масло, плавленый сыр, мягкий творог, джем или паштет на ломтик хлеба. Благодаря короткому, широкому и мягкому лезвию этого ножа сделать это не составит никакого труда.

2. Нож для овощей. Этот маленький нож с прямым и коротким лезвием позволяет с легкостью снимать кожуру с любого овоща или фрукта. Он является одним из самых важных ножей, необходимых на кухне.

3. Нож для чистки картофеля. Маленькое вогнутое лезвие и опущенное острие этого ножа способствует легкой и быстрой чистке картофеля, а также обрезанию глазков, трещин и других дефектов клубней.

4. Стейковый нож. Этим инструментом очень удобно нарезать кусок птицы или мяса, сосиску, голубец или рыбу. Волнистый край лезвия позволяет аккуратно поддеть хрустящую корочку поджаренной котлеты, не нарушив при этом ее целостности.

5. Универсальный нож. Самая популярная разновидность ножа, которая чаще всего встречается на кухне. Им удобно чистить и нарезать овощи и фрукты, сыр и колбасу, лимон и многое другое. Такие инструменты легкие (особенно если это керамические ножи), функциональные и просто незаменимые на каждой кухне.

Острый вопрос: какие бывают кухонные ножи и как их хранить

6. Нож для сыра. Этот инструмент отличается от других наличием специальных отверстий в лезвии, которые позволяют нарезать сыр тонкими ломтиками, не сминая его при этом. Раздвоенное острие ножа позволяет с легкостью переложить ломтики на тарелку. Кроме того, данный инструмент идеально подходит для нарезания помидоров.

7. Филейный нож. Этот неширокий нож, называемый профессиональными поварами «обвалочным», прекрасно подходит для отрезания жил мяса, а также отделения мякоти от костей. Он идеален для разделки барашка или в случае, если необходимо сделать рез вдоль позвоночника по ребрам.

Читайте также:

10 невероятно дорогих алкогольных напитков. А вы такие пробовали? (фото)

Наследие древних ацтеков: что такое крупа киноа и с чем её едят

Исправляем самые популярные кулинарные ошибки: топ:7 советов

8. Поварской нож. Эта модель с лезвием 15 см также универсален. Это одна из самых популярных разновидностей ножей, которая встречается практически на каждой кухне. Лезвие этого инструмента намного шире и длиннее, чем у стандартного «универсального» ножа, поэтому им можно чистить, шинковать и нарезать практически все продукты.

9. Хлебный нож. На первый взгляд может показаться, что без этого ножа вполне можно обойтись на кухне. Однако только при постоянном его использовании можно оценить его значимость и удобство. Его волнообразное или зубчатое лезвие позволяет ножу проскальзывать по твердой корочке хлеба и нарезать хлеб, не сминая при этом ни единого ломтика.

10. Нож шеф-повара. Этот нож представляет собой инструмент с тяжелой ручкой, широким, толстым и длинным лезвием, а также центральным острием. Его форма позволяет быстро нарубить капусту, разрезать крупные фрукты и овощи, разделать курицу или рыбу, нарезать куски мяса или вскрыть лобстеров. Он также идеально подойдет для разрубания хрящей, разбивания панцирей крабов, отбивания мяса и давления чеснока.

Острый вопрос: какие бывают кухонные ножи и как их хранить

Как хранить кухонные ножи?

Мы выяснили, какими бывают разновидности кухонных ножей, теперь давайте разберемся, как максимально продлить срок их эксплуатации. Вот несколько основных правил:

  • Храните ножи отдельно друг от друга, например, в специальной подставке или контейнере. Главное - не класть их в общий ящик с остальными столовыми приборами, иначе они быстро затупятся и приобретут мелкие дефекты;
  • Используйте ножи по назначению. Например, не стоит открывать ножом консервную банку или подрезать стебли цветов;
  • Режьте на мягкой поверхности. Рекомендуется использовать доски из натурального дерева – они мягкие и одновременно прочные;
  • Своевременно очищайте лезвия инструментов. Не оставляйте мойку ножей «на потом», складывая их в раковине. Остатки продуктов могут повредить лезвие, особенно, если это цитрусовые;
  • Мойте ножи руками. Не рекомендуется мыть инструменты в посудомоечной машине, ведь слишком горячая вода посудомойки может повредить поверхность металлических лезвий;
  • Возьмите в привычку периодически подтачивать ножи. Для этого можно использовать специальные точилки и камни;
  • Следите за внешним видом ножа. Говорят, что по ножу можно определить хорошую хозяйку или профессионального повара. Поэтому время от времени натирайте лезвия до блеска половинкой сырого картофеля или специальными средствами.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Полезное питание: очень простой и вкусный салат из печени трески

Национальные рецепты: южные баурсаки по-шымкентски с творогом

Согревающие рецепты: ароматный суп харчо с бараниной

Вкусы весны: диетическая окрошка с говядиной на минералке

Рецепты из редиса: топ-5 блюд с весенним овощем

Идеи для завтрака: сосиски с сыром в беконе по-немецки

Как испечь вкусный домашний хлеб: советы и два аппетитных рецепта

Витаминный удар: нежный пирог с ревенем и сметанной заливкой

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .