Рецепты
1134332 На Востоке чай считается лекарством от всех болезней ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире: в десятки раз дороже золота (фото)

Чай - уникальный напиток с тысячелетней историей. Родиной его считается Китай, откуда чайная традиция распространилась в соседнюю Индию, Корею и Японию. За одну секунду в мире выпивается около 2 млн чашек чая. Представляете, какие объемы выпиваются ежедневно?

Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире: в десятки раз дороже золота (фото)

Чай отлично утоляет жажду, выводит токсины, содержит антиоксиданты, которые сохраняют молодость и красоту.

Уверены, у вас дома обязательно стоит пачка чая и, скорее всего, не одна.

Но есть такие сорта, которые могут себе позволить только очень обеспеченные люди. Так, 100 г (стандартная пачка) самого дорогого чая в мире да Хун Пао обойдется в 70 тысяч долларов. Вы готовы платить такие деньги за удовольствие?

-е место. Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь. Стоимость - 8 тыс. долларов за 1 кг

Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире: в десятки раз дороже золота (фото)

На производство всего 1 кг этого удивительного чая необходимо 25 000 почек. Название чая можно перевести как "Серебряные иглы гор "Цзюнь-шань"". Уникальность чая заключается в месте, где он произрастает. Его собирают на маленьком островке Цзюньшань, который находится на озере Дунтин. Кстати, до начала 20 века вывоз этого чая из Китая карался смертной казнью. Секрет производства этого чая до сих пор полностью не обнародован. Эксперты рекомендуют заваривать чай в прозрачной посуде, чтобы полюбоваться необычной формой чайных листьев.

4-е место. Дарджилинг. Стоимость - 18 тыс. долларов за 1 кг

Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире: в десятки раз дороже золота (фото)

Этот черный чай растет на севере Индии, в предгорье Гималаев, на высоте 2000 метров, где природа создала потрясающе комфортные условия для роста чайных кустов. Поклонники этого сорта дали ему свое название - "шампанское гор". Нужно подчеркнуть, что именно этот чай считается самым полезным в мире. По индийским легендам дарджилинг считается напитком богов. Ученые, которые анализировали свойства этого чая, отмечают, что витамина С в нем больше, чем в лимоне, эфирные масла защищают от стрессов, а антиоксиданты помогают сохранить молодость и здоровье. Считается, что дарджилинг может вылечить 50 болезней.

Читайте также:

➨ 10 невероятно дорогих алкогольных напитков. А вы такие пробовали? (фото)

➨ Ах, эта свадьба! Самые дорогие свадебные торты в мире

➨ Дорого и со вкусом: топ-5 самых дорогих десертов в мире (фото)

 3-е место. Ан-Си. Стоимость - 160 тыс. долларов за 1 кг

Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире: в десятки раз дороже золота (фото)

Цена этого чая просто шокирует. Все деле в месте, где он был выращен. В китайской провинции Фуцзянь Ан-Си выращивают на террасах, расположенных на высоте в 1000 м. Из-за теплых ветров и высокой влажности в этой местности образуются густые туманы, которые насыщают каждый листочек чая влагой. Целебные свойства Ан-Си способствуют выведению токсинов и шлаков из организма вследствие присутствия большого количества селена, а также других абсорбентов и антиоксидантов.

2-е место. Тай Ши У-лун. Стоимость - 250 тыс. долларов за 1 кг

Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире: в десятки раз дороже золота (фото)

Название этого зеленого чая можно перевести как "тайваньский черный дракон". Его относят к категории полуферментированных чаев. Это означает, что он сохраняет аромат зеленого чая, но имеет более яркий вкус, что характерно для красного чая. У-лун особенно популярен на Тайване и юго-востоке Китая. Ценители этого сорта называют его «восточной красавицей» за разнообразие цветовой палитры сухого готового чайного листа. А готовый настой отличается ярким апельсиновым цветом, насыщенным фруктовым послевкусием и медовым ароматом.

1-е место. Да Хун Пао. Стоимость - 700 тыс. долларов за 1 кг

Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире: в десятки раз дороже золота (фото)

Название этого китайского чая переводится как "Большой красный халат". Его особенность в первую очередь в том, что он утесный, таким образом он не растет как большинство чаев на плантациях, а любит скалы и расщелины.

Да Хун Пао нельзя просто купить в магазине, его продают только на аукционе. Чай Да Хун Пао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.«Материнских» кустов, с которых началась история Да Хун Пао 400 лет назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай с этих кустов продали за 500 тысяч долларов. В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм настоящего Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы 250 тыс. долларов.

Обратите внимание на наши ранее опубликованные фотоподборки:

Кондитер предлагает попробовать на вкус знаменитые картины (фото)

Цена удовольствия: калорийность некоторых продуктов в километрах бега (фото)

Невероятная география от Саманты Ли: города мира на тарелке

Очаровательные японские десерты, которые жалко есть (фото)

Топ-10 самых необычных дизайнерских упаковок для продуктов питания (продолжение)

Что едят школьники на обед в разных странах мира (фото)

Топ-10 самых креативных дизайнерских упаковок для продуктов питания (фото)

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .