Рецепты
1155174 Плов может быть не только с рисом, в некоторых регионах Таджикистана его готовят с лапшой ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Национальные блюда для Рамадана: удивительный угра-плов с лапшой

В священный месяц Рамадан во время вечернего ифтара принято собираться всей семьей, а также приглашать дальних родственников и друзей. Если вы хотите удивить своих гостей и приготовить что-то действительно необычное, но с национальными нотками - попробуйте угра-плов.

Национальные блюда для Рамадана: удивительный угра-плов с лапшой

Родиной этого блюда считается Таджикистан. Оно представляет собой плов, но с лапшой вместо риса, таким образом, это что-то среднее между лагманом и узбекским пловом.

Ингредиенты: 

  • баранина с косточками - 500 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • острый перец - 1 стручок;
  • 100 г растительного масла;
  • 50 г курдючного сала;
  • молотая зира - 1 ч. ложка;
  • соль - по вкусу

для лапши:

  • мука - 300 г;
  • яйца - 2-3 штуки;
  • соль - 2 щепотки.

Совет: если тесто получится через чур крутым - можно добавить в него немного тёплой воды.

Как готовить

В миску разбиваем яйца, вилкой их слегка взбалтываем с парой щепоток соли.

Начинаем подсыпать муку, размешивая тесто во избежание формирования комочков.

Муку лучше добавлять предварительно просеянную.

Главное, очень тщательно вымесить тесто. Его нужно расплющить в лепешку, а дальше собирать края в середину. Процедуру необходимо повторить неоднократно.

Из теста сформируем шар, обмотаем его пищевой плёнкой и положим в холодильник на 15-20 минут.

Далее тесто нужно раскатать, но помните, что оно на яйцах и поэтому будет поддаваться с трудом.

Раскатываем его до толщины в 2-3 мм. Этого будет вполне достаточно.

Отложим пласт теста в сторону, оно должно слегка подсохнуть.

Читайте также:

Блюда для ифтара: самый лучший рецепт мантов с бараниной

Золотые правила питания во время Рамадана

Пост в месяц Рамадан: обычаи, правила питания и рекомендации врачей

В это время морковь нарезаем крупной соломкой, мясо нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш, кости разрубаем.

Лук нужно нарезать тонкими кольцами или полукольцами, а с головки чеснока снять верхнюю оболочку.

Готовим зирвак. Хорошо прогреваем казан или чугунную емкость, бросаем на дно порезанное курдючное сало. Когда жир вытопится - достанем шкварки и доливаем в казан 100 мл растительного масла.

Масло нужно хорошенько прокалить и бросить в него косточки. Добавьте щепотку соли и немного зиры для аромата.

Когда кости обжарятся - отправьте к ним лук и жарьте до золотистого цвета.

Добавляем мясо, жарим до образования румяной корочки, потом добавляем морковь.

Когда морковь обжарится- уменьшаем огонь и доливаем кипяток. Здесь, внимание! Если в плов мы наливаем воды столько, чтобы она была выше уровня овощей, так как рис хорошо её впитывает, то в случае с лапшой вода должна быть налита четко по уровню зирвака. Не больше.

Добавляем целый чеснок и острый перец и варим при умеренном кипении 30-40 минут. В конце варки доливаем кипяток, чтобы восстановить начальный уровень воды.

Вернемся к лапше. Разрежьте раскатанное тесто на полоски шириной 5-с см, а дальше из полосок нарежьте лапшу толщиной 2-3 мм. Следите, чтобы она не слипалась.

Из зирвака достаем косточки, чеснок и перец - они нам больше не понадобятся.

Увеличьте под зирваком огонь и засыпьте лапшу. Её нужно варить постоянно помешивая, до состояния практически полной готовности.

В процессе варки жидкость будет выкипать, поэтому необходимо так же постепенно уменьшать огонь. Если вся жидкость выкипела, а лапша еще сырая, добавьте немного кипятка.

В конце варки посыпьте лапшу зирой, положите сверху ранее вынутые кости, чеснок и перец.

Накройте миской или плотной крышкой, выключите огонь и дайте блюду 20-25 минут, чтобы дойти до полной готовности.

Перед подачей угра-плов нужно тщательно размешать, выложить на блюдо, украсив чесноком и красным перцем, а также щедро посыпав зелёным луком.

Приятного аппетита!

Источник: dunduk-culinar.ru

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Необычные методики похудения: диета по группе крови

Ждём гостей: очень красивый открытый песочный пирог с клубникой

Блюда для ифтара: самый лучший рецепт мантов с бараниной

Любимый соус: 10 интересных фактов о майонезе

Летние рецепты: вареники с клубникой и творогом, которые тают во рту!

Суперпродукты: польза шпината и два элементарных, но очень вкусных рецепта

Как приготовить вак-балиш - вкуснейшие пирожки с мясом и картофелем

Вкусные заготовки на зиму: ароматное клубничное варенье

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .