Рецепты
1158522 Время Рамадана - это возможность стать ближе с родными и друзьями ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Этика ифтара: правила вечерней трапезы и приёма гостей

На вечерний ифтар во время Рамадана принято собираться всей семьей, а также приглашать в гости родственников и друзей. Считается, что гости, которые пришли в ваш дом на ифтар, принесу благословение Аллаха его хозяину.

Этика ифтара: правила вечерней трапезы и приёма гостей

Если вы пребываете в ссоре с кем-то из родных – время Рамадана считается лучшим, для примирения и прощения.

Многие хозяйки пытаются поразить гостей своим кулинарным талантом, однако это не совсем правильно, ведь вы тратите на приготовление пищи то время, которое могли провести за молитвой.

Когда гости соберутся у вас в доме, глава семейства должен после захода солнца прочитать молитву.

В начале трапезы на стол необходимо подать только финики и воду, не стоит выставлять на стол все яства, так как гости должны думать о вечерней молитве, а не о вкусной еде.

После легкой закуски гостей приглашают к чтению коллективной молитвы. Сразу после неё на стол можно подавать горячие блюда. Традиционным блюдом, которые подается на ифтар в нашей стране считается плов или лагман. К нему, как правило, подают лёгкий овощной салат, свежий хлеб, соленья.

Не навязывайте гостям новые и новые порции, если они уже раз отказались. Следуя сунне Пророка Мухаммеда, блюдо за ифтаром, как и за обычной трапезой, предлагают гостю не более трех раз. Кроме того, организму после многих часов поста будет сложно справиться с большим объемом пищи (читайте статью "Правила питания во время Рамадана").

Этика ифтара: правила вечерней трапезы и приёма гостей

В конце трапезы на стол выносится чай со сладостями. Чем больше детей соберется в доме, тем разнообразнее должен быть сладкий стол.

Обязательно на столе должны быть сухофрукты – финики, курага, изюм, свежие фрукты, выпечка.

Когда гости начнут собираться домой – раздайте им, а также их детям небольшие подарки со сладостями.

Читайте также:

Национальные блюда для Рамадана: удивительный угра-плов с лапшой

Блюда для ифтара: самый лучший рецепт мантов с бараниной

Как приготовить валик-балиш - вкуснейшие пирожки с мясом и картофелем

Советы хозяйкам

Меню для ифтара нужно составлять заранее, ведь вечером вам и вашим родным будет очень хотеться есть, поэтому нужно тщательно подойти к вопросу меню, чтобы не перегружать организм тяжелыми блюдами и вредными продуктами.

1. Составьте список любимых блюд

Выберите 12-30 любимых основных блюд для вашей семьи. Из списка лучше вычеркнуть те, которые будет тяжело приготовить в Рамадан и которые требуют большого количества времени. Проверьте, чтобы наименований было достаточно для тридцати дней поста. На полях выделите главный компонент блюда (индейка, курица, говядина, баранина, рыба и т. д.), чтобы убедиться, что меню разнообразно.

2. Готовьте с запасом

Учитываете тот факт, что большие порции блюд можно оставить на утренний сухур. Поэтому есть смысл приготовить еду с запасом. Лучше недооценить объем приготовленной еды, чем переоценить, чтобы утром не остаться голодным.

3. Составьте список продуктов

Примерно прикиньте, что и в каком количестве вам понадобится. Посчитайте количество порций, нужных для каждого блюда, и распишите ингредиенты.

4. Основные продукты купите заранее

Чтобы не стоять в очередях и не тратить время на поиски продуктов есть смысл купить часть из них накануне Рамадана. Мясо можно разрезать на порции и заморозить.

5. Рассортируйте продукты

Подготовьте продукты так, чтобы вы могли легко и быстро найти на кухне и в холодильнике все необходимое. Проверьте, чтобы все специи были в наличие и вам не пришлось в последний момент бежать в магазин или на рынок.

Теперь вам осталось просто покупать свежие овощи и фрукты в течение месяца. Можно расслабиться, ведь у вас распланировано меню на каждый день.

Больше нет повода не читать Коран и не исполнять желательные намазы!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Необычное сочетание: пряный сладкий плов с сухофруктами

Альтернатива окрошке: холодный свекольник с копчёной курицей

Витаминные рецепты: летний овощной салат "Свежесть"

Вкусные рецепты на ифтар: сочный люля-кебаб, который под силу даже новичкам

Любимые блюда из детства: самое летнее рагу из кабачков с овощами

Заготовки на зиму: клубничный компот без стерилизации

Необычные методики похудения: диета по группе крови

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .