Рецепты
1167214 Сухур - это предрассветная трапеза, возможность набраться сил перед долгим днём поста ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Правильный сухур в Рамадан: правила и рекомендации

Пророк Мухаммед сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать». Постящимся в Рамадан очень не рекомендуют пропускать предрассветный приём пищи.

Правильный сухур в Рамадан: правила и рекомендации

Многие мусульмане не могут заставить себя встать перед рассветом, поэтому пропускают сухур. Это вредно как для здоровья, ведь вы будете голодны весь день, так и неправильно с точки зрения религии.

Если же у вас есть уважительные причины, почему вы не можете проснуться на сухур, или же вам абсолютно не хочется есть в это время суток – постарайтесь встать и сделать хотя бы глоток воды.

Ведь как передается от Ибн Амра, Абу Саида и Анаса, да будет доволен ими Аллах, пророк сказал: «Совершайте сухур хотя бы глотком воды». (Передает Имам Ахмад)

В этом году Рамадан совпал с жарким июнем и началом июля. Чтобы пост прошёл без негативных последствий для организма необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Пейте воду, но в ограниченных объемах

Не стоит перед рассветом пытаться выпить дневную норму воды. Ограничьтесь 1-2 стаканами. Этого количества вполне хватит для того, чтобы дотерпеть до вечера. Если же вы выпьете литр воды, тогда есть вероятность того, что из организма будут в течение дня вымываться соли и минералы, недостаток которых вы сможете восполнить только вечером.

Читайте также:

Этика ифтара: правила вечерней трапезы и приёма гостей

Пост в месяц Рамадан: обычаи, правила питания и рекомендации врачей

Золотые правила питания во время Рамадана

Также вода заполнит желудок и даст вам чувство ложного насыщения, и вы не сможете нормально поесть перед целым световым днем воздержания.

Правильный сухур в Рамадан: правила и рекомендации

Избегайте жирной, копченой, жареной пищи

Старайтесь не есть на сухур те продукты, которые вызывают чувство жажды. Также не рекомендуется есть рыбу, ведь после нее захочется пить.

Ешьте «медленные» углеводы

«Медленные» или «сложные» углеводы всасываются в кровь в течение продолжительного времени. Таким образом, после их употребления вы будете долго чувствовать сытость. Кроме того, такие углеводы постепенно и полностью используются для переработки в энергию, не превращаясь в жир.

«Хорошие» углеводы содержатся в свежих овощах и фруктах, в хлебе с отрубями, в неочищенном рисе, горохе, овсяных хлопьях, гречневой каше, ржаном хлебе с отрубями, свежем фруктовом соке без сахара, макаронах из муки грубого помола, красной фасоли, молочных продуктах, чечевице, сое, зеленых овощах, грибах.

Читайте также:

Полезные блюда для Рамадана: фаршированные перцы и помидоры под соусом

Блюда на ауызашар: необычный бешбармак с бараньими ребрами и почками

Казы по-жаркентски: вкуснейшая конская колбаса в домашних условиях

К «плохим» углеводам, которые быстро впитаются в кровь, относится картофель, макароны, хлеб, рис, морковь, свекла, мюсли, сахар, кукуруза, сладости.

Избегайте пекарен, кондитерских и тд.

Если вы сладкоежка – старайтесь избегать кондитерских магазинов и пекарен, ведь запах вашей любимой еды спровоцирует выделение желудочного сока, который будет разъедать стенки пустого желудка.

Правильный сухур в Рамадан: правила и рекомендации

Готовьте для сухура с вечера

Советуем готовить для сухура накануне после ифтара. В это время вы уже поужинаете и будете сыты, поэтому не возникнет соблазна добавить больше соли, приправ, увеличить размер порции.

Просыпайтесь заранее

Не оттягивайте сухур. Не стоит накидываться на еду за 5 минут до восхода солнца. Лусше встаньте суть пораньше, неспешно поешьте, тщательно пережевывая пищу.

Плохо прожеванная пища это лишняя нагрузка для организма, а это в свою очередь может сказаться на самочувствии, например, наличие изжоги и т.п.

Помните, что сухур – это отличие поста мусульман от поста христиан и иудеев. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, разница между нашим постом и постом людей писания – это сухур» и «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто совершает сухур» (Передает Имам Ахмад).

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Ароматы лета: простой малиновый пирог на песочном тесте

Идеальная итальянская закуска - салат Капрезе с моцареллой

Овощные пирамидки: простая закуска из кабачков с помидорами и сыром

Сочные кутабы с зеленью и творогом за 30 минут!

Рецепты для детей: хрустящие и полезные чипсы из кабачков

Кабачковая игра кусочками: обойдёмся без консервации - и так вкусно!

Ягодные выходные: невероятный пирог с черешней и безе

Полезные блюда для Рамадана: фаршированные перцы и помидоры под соусом

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .