Рецепты
1174414 Главное правило поста в Рамадан - это умеренность во всём ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Правильный ауызашар: что есть и пить после целого дня воздержания

Для многих мусульман время вечернего разговения ауызашар или ифтар становится самым ожидаемым событием после долгого светового дня.

Правильный ауызашар: что есть и пить после целого дня воздержания

Конечно, хочется сразу сесть за стол и буквально накинуться на еду и воду, но врачи советуют быть поосторожнее, чтобы не навредить организму.

Так какие именно продукты и блюда считаются самыми оптимальными для ифтара с точки зрения медицины и ислама?

Разговение

В хадисе, приводимом ат-Тирмизи, ан-Нисаи, Ахмадом и Абу-Давудом говорится: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает».

Таким образом, до совершения вечерней молитвы лучше всего употреблять в пищу именно финики и простую воду. Уже чуть позже, после  намаза вечернего уже можно приниматься за более основательную трапезу.

Правильный ауызашар: что есть и пить после целого дня воздержания

Врачи полностью поддерживают такие рекомендации. Дело в том, что чувство насыщения в организме человека «запаздывает» на 20 минут. Поэтому есть смысл слегка подкрепиться несколькими финиками, которые насытят кровь глюкозой. В результате за то время, которое будет потрачено на омовение и молитву мозг получит сигнал о том, что организм перекусил и чувство голода заметно притупится.

Читайте также:

Этика ифтара: правила вечерней трапезы и приёма гостей

Золотые правила питания во время Рамадана

Пост в месяц Рамадан: обычаи, правила питания и рекомендации врачей

С водой похожая ситуация, она заполнит желудок и также даст ощущение сытости.

Вместо фиников можно использовать любые сезонные ягоды и фрукты, желательно не кислые, так как кислота может вызвать раздражение стенок пустого кишечника. Поэтому лучшим решением станут любые сухофрукты.

Вечерняя трапеза

После вечерней молитвы уже можно основательно поужинать. Но стоит помнить, что жареные, мучные, копченые, острые блюда, соленья лучше не употреблять. Они вызовут сильную жажду, тяжесть и раздражение в желудке.

Оптимальные блюда для ифтара – овощные салаты, рагу, тушенное мясо или рыба, крупы.

Диетологи также не рекомендуют свешивать разные виды белков. Соответственно рыбу не рекомендуется есть совместно с мясом, либо с яйцами, творогом. Кстати, яйца – довольно тяжелая пища, поэтому лучше отложите их на сухур.

Правильный ауызашар: что есть и пить после целого дня воздержания

Сладости никто не запрещает, но стоит ограничить их количество и заменить выпечку и конфеты фруктами и ягодами.

Читайте также:

Вкусные рецепты на ифтар: сочный люля-кебаб, который под силу даже новичкам

Национальные блюда для Рамадана: удивительный угра-плов с лапшой

Блюда для ифтара: самый лучший рецепт мантов с бараниной

На ифтар (ауызашар) прекрасно подойдут узбекский плов (только не очень жирный), итальянская лазанья (спагетти), бешбармак, лагман, манты в картофелем, фаршированные перцы или баклажаны. Вполне возможно устроить традиционный обед с тремя-пятью переменами блюд. Салаты лучше заправлять сметаной или растительным маслом, но не майонезом. С мясом также лучше не усердствовать, ведь оно будет перевариваться в течение 4-5 часов, таким образом то время, которые вы потратите на отдых до сухура ваш организм будет работать в поте лица.

Напитки

Ничто так не утоляет жажду как вода. Но при желании можно выпить стакан айрана, кумыса, коже, или же домашнего компота или некрепкого чая. Пить лучше до начала трапезы, так как, во-первых, вода заполнит желудок и вы съедите меньше, во-вторых, если пить после еды, вода разбавит желудочный сок и процесс переваривания затянется.

Употребление кофе лучше ограничить, так как чашка крепкого кофе вызовет жажду и не даст уснуть в привычное время.

Не забывайте, что Рамадан – это возможность воспользоваться всеми благами поста, очистить душу, разум и тело, а также ввести здоровое питание в свою жизнь на регулярной основе.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Диетический салат из свежих овощей с кукурузой и брынзой

Полезные рецепты: цветная капуста в кляре за 10 минут

Очень особенный десерт: дерзкий торт "Красный бархат"

Полезнее некуда: свойства чёрной смородины и рецепт вкуснейшего пирога

Летние закуски: баклажаны с кунжутом и соевым соусом

Полезные рецепты: кукурузный хлеб в духовке за 40 минут

Нежнейший творожный пирог с вишней на песочной основе

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .