Рецепты
1175938 Аппетитные белые шарики, которые так гармонично звучат в салате. Их можно приготовить даже дома! ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Нежный вкус Италии: моцарелла - свойства сыра и домашний рецепт

Родиной сыра моцарелла является Италия, где совсем недавно его изготавливали из молока азиатских буйволов. В сегодняшние дни его производят из коровьего молока.

Нежный вкус Италии: моцарелла - свойства сыра и домашний рецепт

История говорит о том, что первые упоминания об этом сыре датируются XII веком. Тогда Италия производила моцареллу в производственных масштабах. Сегодня его любят во всем мире, и в каждой стране он имеет свои тонкости приготовления, что делает виды моцареллы разными по жирности, вкусу и влажности. Интересно также и происхождение названия сыра. Mozzarella в переводе с итальянского означает «моццерить», то есть отделять небольшие кусочки.

Чем же полезен этот вид сыра?

Поскольку основой для моцарелы выступает цельное молоко, то конечный продукт богат всеми витаминами, которыми в нем содержатся. Так, сыр содержит в себе витамины А, D, E, K, холин, а также витамины группы В. Он на 22% состоит из белков, на 23% - из жиров,  на 1,2% - из углеводов и на 3,2% из золы. Радует и богатый арсенал полезных элементов, в сыре содержатся: фосфор, калий, медь, кальций, железо, магний, натрий, цинк, марганец и т.д.

В 100 граммах сыра Моцарелла содержится дневная норма кальция (730 мг) и магния (530 мг). Энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от качества молока, но в среднем составляет не более 300 ккал.

Читайте также:

Рецепты для детей: хрустящие и полезные чипсы из кабачков

Звёздные секреты: кефирная диета Ларисы Долиной

Четверг - рыбный день: караси, запеченные в сметане

Как сыр влияет на человеческий организм?

Рекордное количество кальция и фосфора способствуют укреплению костной ткани, а также улучшению работы сердечной системы. Особенно важно включать моцареллу в рацион беременных женщин и людей преклонного возраста, так как они особо нуждаются в этих элементах. Употребление этого сыра способствует укреплению зубов, улучшает структуру мышц и суставов, улучшает состав крови, предотвращает образование раковых клеток, уменьшая риск возникновения рака молочной железы и кишечника.

Нежный вкус Италии: моцарелла - свойства сыра и домашний рецепт

Моцарелла, рецепт которой вы найдете ниже, может стать прекрасным ингредиентом для многих блюд, особенно в летнее время года, когда так актуальны легкие салаты и закуски. Тем более что этот продукт устраняет головную боль, очищает сосуды, ускоряет обменные процессы в организме, нормализует кровяное давление, способствует синтезу белка, росту клеток, а также замедляет старение.

Что приготовить с моцареллой? Этот сыр идеально сочетается с баклажанами, базиликом, томатами, ветчиной, курицей, оливками, лесными ягодами и многими другими продуктами. Её часто используют для приготовления бутербродов, закусок, запеканок, выпечки и т.д.

При запекании моцарелла плавится, поэтому отлично подходит для горячих бутербродов и пицц.

Без этого сыра нельзя представить салат капрезе и пиццу "Маргариту".

Приготовить домашний сыр в домашних условиях вполне реально, единственное, о чем необходимо позаботиться заранее – найти сычужный фермент.

Рецепт домашней моцареллы

Нежный вкус Италии: моцарелла - свойства сыра и домашний рецепт

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – 2 гр;
  • холодная вода – 120 мл;
  • сычужный фермент – 2 гр;
  • молоко – 4 л.

Как готовить:

1. Налейте молоко в небольшую емкость, добавьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте.

2. Молоко должно подогреться до температуры 32 градуса, после чего плиту необходимо выключить.

3. Разведите в воде сычужный фермент и добавьте его в молоко.

4. Накройте емкость крышкой и отставьте в сторону на несколько минут.

5. За это время масса станет густой и мягкой.

6. Вооружившись ножом, разрежьте сыр на квадратики небольшого размера, после чего нагрейте их до температуры 43 градуса.

7. Переложите сыр в дуршлаг, дайте стечь сыворотке, после чего нагрейте ее до 85 градусов.

8. Отщипните небольшой кусочек Моцареллы, и с помощью шумовки погрузите в сыворотку. Повторите процедуру со всеми кусочками.

Вот так просто готовится домашняя Моцарелла. Согласитесь, это очень просто!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Нарханги - летнее рагу с мясом и овощами по-узбекски

Летний печёночный паштет с баклажаном и болгарским перцем

Шоколадно-вишнёвое варенье - эти продукты просто созданы друг для друга!

Диетический салат из свежих овощей с кукурузой и брынзой

Полезные рецепты: цветная капуста в кляре за 10 минут

Очень особенный десерт: дерзкий торт "Красный бархат"

Полезнее некуда: свойства чёрной смородины и рецепт вкуснейшего пирога

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .