Рецепты
1179817 В каждом стране есть свои особенности празднования Рамадана. Например, в Пакистане есть отдельный пост для детей Все рецепты

Рамадан 2016 в разных странах мира: необычные традиции и обряды

Священный месяц для всех мусульман – Рамадан, во всех исламских странах проходит со своими особенностями. Мы предлагаем вам узнать, как держат пост и как проводят ифтар (ауызашар) в разных странах.

Египет

Рамадан 2016 в разных странах мира: необычные традиции и обряды

Население этой туристической страны составляет около 83 млн человек и 90% из них – это мусульмане-сунниты, поэтому Рамадан – этой действительно событие национальной важности.

На ифтары и сухуры принято ходить в гости к родным и друзьям. Особенно наступления Рамадана ждут маленькие дети, так как в это время им всегда дарят маленькие фонарики, которые продаются только в этот месяц.

Ежедневно за два часа до фаджра на улицы городов выходят барабанщики, которые своими звуками будят жителей городов и деревень, чтобы те не пропустили сухур.

Турция

Рамадан 2016 в разных странах мира: необычные традиции и обряды

Во время Рамадана в Турции люди регулярно посещают исторические мечети в своих городах, иногда оставаясь там на весь световой день - от ифтара и до сухура.

Читайте также:

Топ-5 самых больших ифтаров в мире - до 25 тысяч верующих!

Правильный ауызашар: что есть и пить после целого дня воздержания

Рецепты для Рамадана: ну очень вкусные манты с картофелем

Самыми популярными блюдами во время Рамадана в считаются пиде (открытая лепешка с мясной начинкой), güllaç – десерт из кукурузного крахмала, муки, воды и молока, ну и конечно финики.

Ближе к вечеру перед пекарнями и булочными выстраиваются длинные очереди из желающих приобрести свежеиспеченный хлеб или заготовки для пиде. Также интересно, что во время Рамадана в этой стране существенно увеличиваются продажи мяса.

Дубаи

Рамадан 2016 в разных странах мира: необычные традиции и обряды

В ОАЭ дух Рамадана присутствует везде. В художественных галереях проходят тематические выставки, а в выставочном центре Dubai World Trade Centre пожно посетить лекции о мусульманских традициях и культуре.

Интересный факт – начало в старой части Дубая знаменуют выстрелы из пушек 60-х годов - традиция, пришедшая в арабский мир из Египта.

Во время Рамадана на помощь верующим приходят и современные технологии. Пользователи смартфонов специально к посту устанавливают специальные приложения, которые подсказывают время начала молитвы, содержат текст Корана и аудиозаписи молитв, карту мечетей и мест проведения вечерней трапезы.

По всему городу к ифтару устанавливаются шатры, где вместе с призывом к вечерней молитве начинается трапеза с традиционными арабскими и восточными блюдами.

Однако туристам нужно помнить, что во время Рамадана всем без исключения людям запрещено принимать пищу и пить в общественных местах. Чужие традиции нужно чтить.

Рамадан в Пакистане

Рамадан 2016 в разных странах мира: необычные традиции и обряды

В Пакистане, где 96% населения мусульмане, примерно за час до утренней молитвы из минаретов доносится постоянное напоминание: «кушайте быстрее, до начала поста осталось столько-то минут!». Чем ближе начало молитвы, тем громче звучат минареты.

Стоит отметить, что в Пакистане есть специальный пост для малышей, он так и называется воробьиный пост». Ребенок просыпается вместе с семьей на сухур, а потом держит пост столько, сколько сможет. Чем старше ребенок, тем дольше длится его пост. А когда ему удается соблюсти пост как положено - до магриба, то его поздравляют с этим достижением и дарят что-то на память.

В Пакистане, как и в Дубаях, законодательно запрещено есть и пить на улице во время поста, в противном случае – до конца Рамазана придется соблюдать пост в местной тюрьме, вне зависимости от того, хочется его соблюдать или нет.

Марокко

 Рамадан 2016 в разных странах мира: необычные традиции и обряды

В Марокко праздничная атмосфера Рамадана начинает витать в воздухе за две недели до прихода священного месяца. Магазины украшены разноцветными огнями и бумажными звездочками. На дверях мечети, на больших кусках материи вывешены цитаты из Священного Куръана и хадисов. Во время Рамадана специально укорачивается распорядок рабочего дня.

Приход священного месяца возвещается звуком сирены. Услышав ее, люди начинают поздравлять друг друга с великим праздником. Дети радостно бегают по улицам, стучат в барабаны и поют песни о Рамадане. Детское пение будет слышно до утра, когда наступит время сухура.

Читайте также:

Правильный сухур в Рамадан: правила и рекомендации

Этика ифтара: правила вечерней трапезы и приема гостей

Золотые правила питания во время Рамадана

В Марокко существует национальное блюдо, которое готовиться на Рамадан - суп с бараниной, нутом и чечевицей под названием харира. Его в священный месяц обязательно едят все марокканцы.

Интересно отметить, что в Марокко существует такое понятие как «любимый день Рамадана», который приходится на 15-день каждого священного месяца. Эта местная традиция возникла, чтобы почтить середину Рамадана. В этот день марокканцы дарят своим детям подарки, и едят на ужин жареного цыпленка или кролика. Желательно проводить ифтар в этот день только в кругу семьи.

На 28 день Рамадана жители Марокко посещают могилы своих предков и родственников, а по дороге на кладбище -  раздают милостыню и еду бедным и нищим.

Йемен

Рамадан 2016 в разных странах мира: необычные традиции и обряды

В Йемене принято большинство необходимых продуктов и праздничных вещей покупать до наступления Рамадана, чтобы в священный месяц не отвлекаться на подобные мелочи.

По местным традициям сухур обычно состоит их хлеба, кипяченого молока и топленого масла, смешанного в одной посуде.

Во время ифтара на улице возникает множество торговых ларьков, продающих продукты и лакомства.

Малайзия

Рамадан 2016 в разных странах мира: необычные традиции и обряды

Ислам в Малайзии является государственной религией, которую исповедует более 53% населения.

В дни поста, приняв легкий сухур — рис, дополняемый иногда куриным мясом, овощами, яйцами или говядиной, малайцы готовятся к рабочему дню.

В конце дня киоски и торговые палатки, продающие, в основном, продукты питания, растут на улице, как грибы после дождя. В них можно купить все что угодно: жареную курицу, рыбу барбекю, напитки, десерт и так далее.

Самые интересные отличия малайской культуры становятся заметными в последние 10 дней Рамадана. Каждый дом сверкает керосиновыми оловянными фонариками. Повсюду, особенно в селах, люди соревнуются в том, кто лучше украсит свой дом.

Студенты из Малайзии, которые учатся в других странах, в эти благословенные дни собираются вместе, и празднуют Ид, угощая друг друга национальными блюдами. Семейные пары открывают двери своих домов для родственников и друзей.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Яркий торт "Красный бархат" от начинающего кондитера Индиры

Итальянские секреты: тонкое тесто для пиццы без использования дрожжей

Хорошие рецепты: тёплый салат с куриной печенью и помидорами черри

Необычное сочетание: огуречный салат с медовой заправкой

Овдух - окрошка по-азербайджански с мацони и говядиной

Что приготовить на ауызашар: нежнейший люля-кебаб из курицы в духовке

Что приготовить на ифтар: быстрые баурсаки на кефире

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .