Рецепты
1180693 Узбекский плов завоевал статус лучшего во всем мире, но в самом Узбекистане самым настоящим считается плов из Ферганы Все рецепты

Праздник разговения Ораза айт 2016: готовим идеальный ферганский плов

Сегодня жители Казахстана, исповедующие ислам, начинают праздновать Ораза айт, который знаменует окончание священного месяца Рамадана и будет праздноваться три дня.

Праздник разговения Ораза айт 2016: готовим идеальный ферганский плов

Ораза айт 2016 начинается 5 июля и продлиться до 7 июля включительно.

В этот праздник милосердия, единства, благополучия и благородства принято поздравлять всех своих близких, соседей, знакомых с Ораза-айтом, подарить подарки, навестить своих родителей и других родственников.

И, конечно, не обойдется без праздничных блюд. Хозяйки в этот день стараются готовить по национальным рецептам, поэтому на столе можно увидеть баурсаки, лагман, манты, бешбармак, ханум и другие блюда. Без плова также не обходится. Существуют десятки рецептов приготовления этого блюда, но если вы задались целью приготовить самый настоящий плов по древней технологии, тогда это будет только плов по-фергански, который готовят в восточных регионах Узбекистана.

Ферганский плов считается самым что ни на есть классическим образцом узбекского плова.

Ингредиенты:

  • рис сорта девзира – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 2-3 средние головки;
  • курдючное сало – 100 г;
  • подсолнечное масло – 300-350 г;
  • мясо (баранина, молодая говядина) – 0,8-1 кг;
  • чеснок – 2-3 целые головки;
  • острый стручковый перец – 2-3 шт.;
  • нут (турецкий горох) – 100 г;
  • зира (кумин) – 1,5-2 чайных ложки;
  • изюм (по желанию) – 2-3 ст. ложки;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • острый молотый перец и соль – по вкусу.

Как готовить

Нут необходимо предварительно замочить на 10-12 часов с добавлением чайной ложки пищевой соды.

Рис нужно тщательно промыть в холодной проточной воде за 2-3 часа до начала приготовления, перебрать и на 2-3 часа залить теплой водой с щепоткой соли.

Морковь чистим и режем тонкой соломкой.

Читайте также: 

Национальные рецепты: южные баурсаки по-шымкентски с творогом

Блюда для ифтара: самые вкусные манты с бараниной

Древние рецепты Азии: лагман по-уйгурски с вытяжной лапшой

Лук режем тонкими кольцами или полукольцами.

Мясо для ферганского плова можно подготовить двумя способами: разрезать мякоть на 2-3 крупных куска, которые разделываются при подаче, либо нарезать его небольшими, величиной с грецкий орех, кусочками непосредственно перед приготовлением плова.

Казан хорошо прогреваем и бросаем на дно нарезанное кубиками сало, оно должно хорошо зарумяниться и отдать жир. Шкварки вылавливаем на отдельную тарелку.

Добавляем в казан растительное масло и нагреваем его так, чтобы брошенное в него колечко лука могло обжариться за считанные секунды.

Закладываем в казан половину заранее подготовленного лука.

Жарим лук, интенсивно помешивая, пока он не зарумянится. Выловим его в отдельную миску. Как и шкварки, этот лук нам уже не понадобится, но если вы любитель такой закуски, никто не запрещает вам ее съесть.

Если у вас есть косточки с остатками на них мяса – пришло время их обжарить до насыщенного коричневого цвета. Добавьте пару щепоток соли и щепотку зиры.

Сверху на румяные косточки выкладываем оставшийся лук, а косточки временно достанем. Лук жарим, помешивая, пока он не возьмется легкой корочкой.

Выкладываем на лук кусочки мяса и жарим его, помешивая, на сильном огне.

Когда мясо слегка обжарится придет черед моркови. Однако нужно закладывать не всю сразу, а половину. Сейчас также пришло время заложить нут.

Читайте также:

Культурное наследие: вкуснейший казахский бешбармак из конины

Не мясом единым: варианты начинок для чебуреков

Вкуснее не бывает: арезбайджанские кутабы с бараниной

Хорошо обжариваем морковь и нут, они должна стать румяными, но не подгореть.

Уменьшаем огонь до нижнего значения и вливаем чуть больше литра горячей воды.

Возвращаем в казан обжаренные косточки, немного очищенные головки чеснока, стручки перца, промытый изюм и барбарис.

Доведем зирвак до слабого кипения и оставим вариться на 40 минут при таком же слабом и равномерном кипении. Накрывать крышкой не нужно.

Добавляем соль, острый молотый перец, вынем на отдельную тарелку поварившиеся в зирваке кости. Положим в казан оставшуюся половину нарезанной моркви, чуть притопив её шумовкой в зирваке.

Огонь увеличиваем до максимального и закладываем в казан предварительно замоченный рис, разровняв его по всей поверхности.

Минут через 10 после того, как зирвак выступит на поверхности риса, температуру под казаном нужно будет снизить до пределов чуть выше умеренной и осторожно, шумовкой поддевая рис по всей окружности посуды, как бы менять местами нижний и верхний слои риса, собирать его горкой, разравнивать и вновь собирать горкой.

Когда рис будет готов (определяем на зуб), уменьшаем огонь до минимального и посыпаем сверху рис несколькими щепотками зиры.

На середину выложим отложенные косточки, чеснок и перец, и соберем на них рис горкой.

Плов нужно закрыть плотной крышкой, а стыки желательно проложить чистым полотенцем или салфеткой, чтобы снизить теплопотери.

Огонь выключить, плов будет доготавливаться за счет внутренней температуры еще 25-30 минут.

Из готового плова на отдельную тарелку перекладываем косточки, перец, чеснок, сам плов перемешиваем, чтобы он стал рассыпчатым.

Подаем плов на большом блюде, сверху украшаем косточками и стручками перца.

Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Как заморозить клубнику на зиму: 8 лучших советов

Абрикосовое варенье дольками - рецепт, проверенный поколениями

Яркий торт "Красный бархат" от начинающего кондитера Индиры

Итальянские секреты: тонкое тесто для пиццы без использования дрожжей

Необычное сочетание: огуречный салат с медовой заправкой

Овдух - окрошка по-азербайджански с мацони и говядиной

Что приготовить на ауызашар: нежнейший люля-кебаб из курицы в духовке

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .