Рецепты
1208567 А вы знали, что баклажан - это ягода? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Всё, что вы хотели знать о баклажанах: польза, вред и интересные факты

Баклажаны, польза которых во много раз превосходит полезные качества многих овощей, - интересные растения семейства паслёновых, завоевавшие популярность во всем мире за исключительный состав, питательность и универсальность, ведь они сочетаются практически со всеми продуктами. Давайте выясним, чем полезны баклажаны, познакомившись с 10 интересными фактами о них.

Всё, что вы хотели знать о баклажанах: польза, вред и интересные факты

1. Несмотря на то, что мы привыкли называть баклажаны овощами, по классификации они считаются ягодами.

2. Родиной их считаются Индия и Китай, где баклажаны растут в диком виде.

3. На наших землях баклажаны появились в 15 веке. Они были привезены из Турции и назывались «турецкими помидорами».

Читайте также:

Фаршированные баклажаны по-турецки - вы проглотите язык от удовольствия

Вкусные закатки: маринованные баклажаны по-корейски с морковью

Заготовки на зиму: пряные баклажаны в медовой заливке

4. Баклажаны вполне могут заменить продукты животного происхождения из-за содержащегося в них так называемого «растительного белка». Именно он отвечает за высокую питательную ценность «синеньких». Возможно, именно благодаря этому некоторым они напоминает мясо, а кому-то – грибы.

5. Самое большое содержание витаминов в тех плодах, которые имеют иссиня-черную кожуру. Кроме того, они должны иметь упругую блестящую кожуру, небольшое количество семян и продолговатую форму.

Всё, что вы хотели знать о баклажанах: польза, вред и интересные факты

6. Не обязательно срезать кожуру баклажанов, если они не переспевшие, хотя многие диетологи за то, чтобы все-таки от нее избавляться, ведь она практически не переваривается организмом.

7. Перед приготовлением блюд из «синеньких» учтите, что они довольно много теряют в весе при тепловой обработке.

8. Несмотря на то, что народное название этой ягоды говорит само за себя, кожура баклажанов имеет такую интенсивную окраску совсем не продолжительное время. Они постепенно меняют цвет от молочно-белого до нежно-лилового и темно-фиолетового, в зависимости от степени зрелости.

Читайте также:

Сытный ужин: запеканка по-казахски из баклажанов с бараньим фаршем

Что приготовить из баклажанов: топ-8 проверенных рецептов

9. В странах Востока баклажаны считаются чудодейственным лекарством, способным продлевать молодость. Местные жители употребляют их в сыром виде.

10. Калорийность баклажанов очень низкая, а содержание клетчатки – высокое. Благодаря этому их можно включать в различные диеты для похудения или разгрузочные дни.

Всё, что вы хотели знать о баклажанах: польза, вред и интересные факты

11. Содержащийся в «синеньких» витамин РР (он же никотиновая кислота) делает этот продукт незаменимым для тех, кто активно бросает курить, ведь благодаря такой особенности ягоды организм легче справляется с недостатком никотиновой кислоты.

12. Мякоть этой ягоды богата калием, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и помогает организму легче справляться со стрессами.

13. Не рекомендуется употреблять в пищу перезревшие плоды, их кожура, как правило, имеет бурую кожуру. В таких ягодах повышается уровень ядовитого вещества – солонина. Именно из-за этой особенности «синенькие» долгое время считали ядовитыми, как и многих других представителей их семейства (пасленовых). Перезревшие плоды вызывали сильнейшее отравление и галлюцинации.

14. Регулярное употребление баклажанов в пищу защищает мозг от проникновения свободных радикалов. Это происходит благодаря особому веществу – нионину, являющимся сильным антиоксидантом и защищающим липиды мембран головного мозга.

15. В Италии ежегодно проходит фестиваль баклажанов, где лучшие повара соревнуются в приготовлении блюд с этой ягодой.

Польза и вред баклажанов противоречивы. Однако, пожалуй, стоит включать их в свой рацион хотя бы изредка. Воздержаться рекомендуется лишь тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Персиковый пирог-перевертыш с карамелью от которого невозможно оторваться

Как заморозить кабачки на зиму: запасаемся вкусными витаминами

Арбузная диета - самые вкусный и быстрый способ похудеть летом!

Заготовки на зиму: кабачки как ананасы - отличить невозможно!

Цветная капуста с помидорами и сладким перцем по-восточному

Идеи для завтрака: нежный омлет с помидорами и сыром по-французски

Шоколадный торт в мультиварке - обойдемся без духовки!

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .