Рецепты
1215866 Чуть больше месяца осталось до Курбан Айт, значит, пора начинать готовиться к этому празднику ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Готовимся к Курбан Айт 2016: основные традиции и правила празднования

Мусульманский праздник жертвоприношения Курбан Байрам или Курбан Айт празднуется через 70 дней после окончания Рамадана и в 2016 году припадает на 12-14 сентября.

Готовимся к Курбан Айт 2016: основные традиции и правила празднования

Курбан Айт –это праздник щедрости и мудрости, возможность воссоединиться с родными и близкими. Также – этот праздник дает возможность придерживаться традиций наших предков и не забывать о своем прошлом.

Готовиться к празднику нужно начинать заранее. Уже за несколько недель верующие стараются не надевать новую одежду, не стричься и меньше развлекаться.

Традиция жертвоприношения связана с тем, что пророк Ибрахим, покорившись воле Аллаха, готовился принесли в жертву своего сына. Но Аллах остановил его и разрешил заменить жизнь юноши белым ягненком.

Празднование Курбан Айт начинается с раннего утра. Верующие совершают омовение и направляются в мечеть на проповедь. После этого наступает кульминационный момент, когда в жертву приносится животное. Стоит отметить, что на такую роль используются только домашние животные, такие как баран, овца, коза, корова и даже верблюд и буйвол. Отметим, что традиция приносить в жертву коня – сугубо казахская и практически не встречается в других странах.

Готовимся к Курбан Айт 2016: основные традиции и правила празднования

Главное правило - животное должно быть здоровым, красивым и сильным. Так как в Судный день именно жертвенные животные помогут человеку перебраться через мост Сират, который стоит над пропастью в ад.

Конечно, в каждом доме накрывается праздничный дастархан. Хозяева радушно встречают всех гостей. В свою очередь каждый гость обязан попробовать мясо жертвенного животного. Особое место на столе в доме казаха занимает бешбармак, без которого сложно представить этот праздник.

Считается, что мясо жертвенного животного нужно обязательно съесть в праздничные дни. Из мяса готовят традиционные для региона блюда, а также мусульманские кушанья.

Читайте также:

Культурное наследие: вкуснейший казахский бешбармак из конины

Необычный бешбармак с бараньими почками и ребрами

Готовим идеальный ферганский плов

В 1-й день обязательно нужно приготовить блюда из сердца и печени животного, во 2-й день – суп из бараньей головы и ножек, на 3-й и 4-й дни – суп из костей и жаренные бараньи ребра.

Блюдами, приготовленными жертвенного животного, принято угощать дальних родственников, соседей и нуждающихся.

Кроме блюд из мяса на столе всегда можно увидеть хлеб, лепешки, сладкие блюда из изюма и миндаля.

Ближе в сентябрю мы будем регулярно публиковать статьи и рецепты, посвященные традициям празднования Курбан Айт в 2016 году в Казахстане.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Топ-10 секретов правильного картофельного пюре от французских поваров

Что можно есть кормящей маме: питание женщины при грудном вскармливании

Консервированные персики в сиропе - вкуснее, чем магазинные!

Топ-10 неожиданных продуктов, из которых можно сделать чипсы

Баурсаки на воде: очень доступно и невероятно вкусно!

Топ-15 интересных фактов о помидорах - вы очень удивитесь!

Худеем вкусно: диетические куриные котлеты с помидорами черри

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .