Рецепты
242965 У Высоцкой вышла новая кулинарная книга — "Новогоднее меню" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Новогодние рецепты-2013 от Юлии Высоцкой

Рождественский гусь с яблочным пюре

Новогодние рецепты-2013 от Юлии Высоцкой

Ингридиенты:1 тушка гуся (весом 4—5 кг)

2 кг картофеля

6 ароматных яблок

3 луковицы

1/2 лимона

250 мл портвейна "Массандра", мадеры или хереса

3–4 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки красносмородинового варенья или джема

1 ст. ложка сахара

1 ч. ложка горчичного порошка

1 ч. ложка горчицы с зернышками

10 зерен розового перца

1/2 ч. ложки крупной морской соли

Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 220°С.

  1. Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
  2. Соль растереть в ступке и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
  3. Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.
  4. Картофель почистить и отваривать до полуготовности 15–20 минут.
  5. Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
  6. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
  7. Влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.
  8. Лук почистить и крупно нарезать полукольцами.
  9. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Гусь, утка — традиционное рождественское блюдо, всегда эффектно, всегда вкусно получается. К гусю очень хороша тушеная капуста, и если запечь капусту с яблоками, с луком, то к гусю это будет замечательным аккомпанементом.

Салат оливье с домашним майонезом

Новогодние рецепты-2013 от Юлии Высоцкой

Ингридиенты:

200 г крабового мяса

3 картофелины

3 небольшие моркови

3 яйца

3 соленых огурца

1 яблоко

5 перьев зеленого лука

небольшой пучок укропа

3 ст. ложки зеленого горошка

3 ст. ложки нежирной сметаны

щепотка морской соли

щепотка свежемолотого черного перца

Для эклеров:

150 г муки

120 г сливочного масла

3 яйца

щепотка морской соли

Для майонеза:

300 мл оливкового масла

2 желтка комнатной температуры

сок 1 лимона

1 ч. ложка французской горчицы

щепотка морской соли

Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

  1. Для эклеров просеять муку.
  2. 100 г сливочного масла выложить в небольшую кастрюлю, влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и довести до кипения на медленном огне. Как только закипит, снять с огня.
  3. Ввести муку, очень энергично вымешивая, затем оставить охлаждаться на 2–3 минуты.
  4. По одному ввести яйца. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
  5. Застелить противень бумагой для выпечки, смазав ее оставшимся сливочным маслом. Ложкой выложить тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2–3 см друг от друга. Выпекать 20–25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160°С и оставить в духовке еще на 15 минут. Вынуть и остудить.
  6. Приготовить майонез: взбить желтки со щепоткой соли и горчицей и медленно, капля по капле, добавлять оливковое масло. Как только майонез уплотнится, можно добавлять масло быстрее, время от времени вливая по капельке лимонный сок.
  7. Морковь, картофель и яйца отварить, остудить и почистить.
  8. Все ингредиенты для салата мелко нарезать, добавить зеленый горошек, соль и перец. Перемешать.
  9. Соединить 2 части майонеза и 3 части сметаны, заправить салат и начинить им эклеры.

Очень важно не переварить яйца — они должны вариться не больше 7 минут после того, как вода закипит. Потом желток приобретает неприятный голубоватый оттенок, а белок становится резиновым и тоже с голубой окантовкой, которую видно даже в салате.

Источник: kleo.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .