Рецепты
300891 Предлагаем вам приготовить еще пять блюд из этого овоща, которые не займут у вас много времени ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Блюда из картофеля: лучшие рецепты

Картофель – самый наш любимый овощ. Редко какое блюдо может соревноваться по популярности с жареной картошечкой.

Блюда из картофеля: лучшие рецепты

Без картофеля не обходится практически ни один суп, запеченный картофель с травами – простой и быстрый гарнир к любому мясу или рыбе. Мы предлагаем приготовить еще пять блюд из этого овоща, которые не займут у вас много времени.

Вкус у картофеля самый разнообразный – все зависит от того, как и с чем его приготовить. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, может выступать в качестве основного блюда или гарнира. Но помимо привычной отварной или печеной картошки существует множество необычных и веселых блюд из картофеля.

Картофель – идеальный гарнир. Он подходит к мясу, рыбе, другим овощам, грибам и сырам. Готовят его по-разному: запекают, варят, жарят. Картофель может быть и целый – в мундире или очищенный, порезанный на кубики, брусочки, кружочки, и протертый в пюре. Существует множество блюд из картофеля, часть из них вы найдете в нашем материале.

Фаршированные картофельные шкурки

Блюда из картофеля: лучшие рецептыИнгредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 330 г постного говяжьего фарша;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 3 зубчика чеснока, измельченных;
  • 3/4 стакана кукурузы;
  • 3/4 стакана консервированной фасоли (темной);
  • 1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный;
  • 2 столовые ложки кинзы, крупно порубленные;
  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • 1/4 чайной ложки тмина;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло;
  • 3/4 стакана натёртого сыра.

Приготовление: для начинки смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде, на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим пока лук не станет полупрозрачным.

Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем фасоль и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно все перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим еще 5-7 минут. Откладываем в сторону.

Для картофельных шкурок: Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкиваем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура покроется хрустящей корочкой.

Картофельная запеканка с вешенками

Блюда из картофеля: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 9% – 1,5 стакана
  • швейцарский сыр – 250 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • стебли лука-порея (белая часть) – 2 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • свежие вешенки – 500 г
  • куриный бульон – 1,5 стакана
  • белое сухое вино – 0,25 стакана
  • соль, перец
  • картофель – 2 кг

Приготовление: грибы вымыть. Большие вешенки разрезать вдоль пополам, средние и маленькие оставить как есть. Лук-порей вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Картофель и чеснок очистить. Картофель нарезать кружками, чеснок измельчить. Сыр натереть на крупной терке. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. масла, обжарить грибы, 5 мин. Добавить чеснок и готовить еще 4 мин. Переложить в миску. Влить в этот же сотейник еще 2 ст. л. масла и обжарить порей, 6 мин. Выложить в миску с грибами. Смешать бульон, сливки и вино, приправить солью и перцем.

Форму для выпечки смазать маслом. Положить в нее 1/3 картофеля, сверху разложить половину грибной смеси. Посыпать 1/3 натертого сыра. Сделать еще один картофельный слой, положить оставшиеся грибы и накрыть оставшимся картофелем, пересыпая слои сыром. Влить смесь бульона, сливок и вина. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 ч 20 мин. Перед подачей накрыть и дать постоять 25 мин.

Картофельный суп с луком-пореем

Блюда из картофеля: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 4 средних стебля лука-порея;
  • 6 средних картофелин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 125 г густых сливок;
  • соль,белый острый перец.

Приготовление: лук-порей хорошо вымойте и нарежьте кусочками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле распустите сливочное масло и обжарьте в нем лук-порей. Добавьте картошку и, постоянно помешивая, обжарьте ее в течение 5 минут. Налейте овощной бульон и варите суп в течение 40 минут. 

После этого процедите суп через сито и пюрируйте в миксере. Проследите за тем, чтобы не осталось целых жестких волокон лука-порея. Суп опять перелейте в кастрюлю, перемешайте со сливками и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.

Картофельные зразы с лососем

Блюда из картофеля: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 600 г филе лосося без кожи
  • 450 г картофеля, очищенного и нарезанного на куски одинакового размера
  • 300–400 мл молока
  • 3–4 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 100 г панировочных сухарей
  • средний пучок укропа
  • 4 ст. л. каперсов
  • 1 ч. л. горчицы
  • цедра 1 лимона
  • 2 лавровых листа
  • оливковое масло
  • соль,
  • свежемолотый черный перец
  • мука

Приготовление: положите рыбу в сотейник, добавьте лавровый лист и стебли укропа. Залейте молоком, чтобы оно только покрыло рыбу. Поставьте на огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите 4 мин. Снимите сотейник с огня и закройте крышкой, оставьте рыбу в молоке еще на 5 мин. Переложите рыбу на дуршлаг. Разберите на кусочки при помощи вилки и остудите.

Очистите и сварите картофель до готовности. Слейте всю воду. Разомните в пюре, добавьте 3 ст. л. сметаны и горчицу и перемешайте, пюре не должно быть жидким. Натрите лимонную цедру на мелкой терке, нарежьте укроп. Промойте каперсы в холодной воде, чтобы смыть лишнюю соль, положите их в пюре вместе с цедрой и укропом. Добавьте рыбу в пюре и аккуратно перемешайте.

Драники, запеченные с грибами

Блюда из картофеля: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.
  • сливки – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубчика
  • картофель среднего размера – 4 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • маленький пучок укропа – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • луковица – 1 шт.
  • сыр пармезан тертый – 3 ст. л.

Приготовление: натереть на мелкой терке лук, а затем картофель. Смешивать каждую небольшую порцию натертого картофеля с частью лука - это не даст картофелю потемнеть. Добавить яйца и перемешать. Жарить как блинчики, наливая тесто ложкой. Готовые драники сложить в форму для запекания. Грибы порезать дольками, обжарить. Чеснок порезать пластинками поперек, укроп мелко порубить, смешать с грибами, выложить сверху драников. Залить сливками и запекать 30 минут при температуре 180°C. За 5 минут до готовности посыпать сыром.

Источник: hochu.ua

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .