Рецепты
302836 Паэлья – национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия ➨ Читайте больше на NUR.KZ Все рецепты

Паэлья: топ 5 рецептов приготовления

Паэлья – национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия.

Паэлья: топ 5 рецептов приготовления

Там изначально это блюдо готовили из мяса кролика. Однако в каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему: добавляют в нее мясо, рыбу, морепродукты. Бывает и вегетарианская паэлья. Но главные ингредиенты остаются неизменными: это приправленный шафраном рис, помидоры и оливковое масло.

Готовят и подают паэлью в большой сковороде. Но если специальной посуды для паэльи у вас нет, подойдет и любая сковорода с толстыми стенками, главное, чтобы у нее было широкое дно – чем тоньше слой риса (максимум 2 см), тем ароматнее и сочнее получится блюдо.

Любая паэлья начинается с бульона: варят куриный, мясной, рыбный или овощной бульон (в зависимости от того, какую паэлью вы готовите). В это время готовят другие ингредиенты для паэльи: нашинкованные мясо и овощи обжаривают на сковороде, затем добавляют рис и заливают бульоном, доводят до кипения и томят на небольшом огне, пока жидкость не впитается полностью.

Паэлья с кальмарами

Паэлья: топ 5 рецептов приготовленияИнгредиенты:

  • рис среднезерный, лучше испанский – 500 г
  • сладкий перец зеленый – 1 шт.
  • шафран – 0,25 ч. л.
  • зира молотая – 0,25 ч. л.
  • сушеный орегано – 0,5 ч. л.
  • херес сухой – 100 мл
  • помидор спелый – 1 шт. среднего размера
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • соль
  • кальмары очищенные – 700 г
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • бульон рыбный – 800 мл
  • перец красный острый – 0,25 ч. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • помидоры черри – горсть

Приготовление: кальмары нарезать кольцами, щупальца нашинковать, слегка присыпать солью и черным перцем, накрыть и отставить. Лук и чеснок измельчить. Сладкий перец разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть тонко нашинковать. Помидор очень мелко нарезать.

Поставить на сильный огонь сковороду для паэльи (или большую плоскую сковороду с толстым дном). Влить оливковое масло, сильно разогреть его. Убавить огонь, положить на сковороду лук, чеснок и сладкий перец. Готовить при постоянном помешивании 3 мин., затем добавить помидоры и готовить в том же режиме еще 3 мин. Всыпать рис и готовить при постоянном помешивании 5–6 мин. Влить херес, дать закипеть и сразу же положить кальмары вместе со всеми оставшимися пряностями. Перемешать, чтобы пряности распределились по всему объему риса относительно равномерно, и влить горячий бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. Готовить 25 мин., до мягкости риса.

Когда паэлья будет готова, увеличить огонь до максимума на 1 мин. Снять паэлью с огня, дать немного остыть. Подать, посыпав разрезанными на четвертинки помидорами черри.

Паэлья с треской и цветной капустой

Паэлья: топ 5 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 200 г филе трески
  • крупные помидоры
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • 300 г цветной капусты
  • чеснок – 3 зубчика
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль,
  • белый перец
  • рис белый круглозернистый
  • 100 г белой отварной фасоли
  • щепотка шафрана

Приготовление: рыбу нарезать крупными кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия. Фасоль промыть холодной водой. Очистить и измельчить 2 зубчика чеснока, оставшийся зубчик слегка раздавить плоскостью ножа.

Помидор очистить от кожицы и семян, мякоть измельчить. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить неочищенный зубчик чеснока и мякоть помидора. Дать закипеть, всыпать паприку, быстро перемешать.

Всыпать рис, влить 3 стакана холодной воды. Дать закипеть, добавить шафран и соль, готовить на медленном огне, пока вся вода не впитается.

На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить измельченный чеснок, рыбу, цветную капусту и фасоль. Обжарить все вместе, 3 мин., приправить солью и белым перцем.

Переложить в сковороду с готовым рисом, перемешать. Усилить огонь до максимума, готовить 1 мин. Подать, посыпав зеленью фенхеля или укропа.

Валенсийская паэлья

Паэлья: топ 5 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 1 курица или кролик весом примерно 1,7 кг
  • 500 г острых свиных колбасок
  • 2 стакана круглозерного риса
  • 6 стаканов куриного бульона
  • 2 больших красных сладких перца
  • 500 г свежих грибов
  • 1,5 кг помидоров
  • 3 больших зубчика чеснока
  • 500 г зеленой фасоли
  • 0,5 стакана миндаля
  • 0,25 стакана оливкового масла
  • 1,5 ст. л. свежих листиков розмарина
  • 1,5 ст. л. свежего измельченного шалфея
  • 0,5 ч. л. шафрана
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. молотого черного перца
  • 0,25 ч. л. молотого красного перца

Приготовление: курицу вымыть, нарезать порционными кусками, натереть каждый кусок солью и перцем. Колбаски нарезать кружками толщиной 2 см. Сладкие перцы вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Один перец нарезать тонкими продольными полосками, второй измельчить. Разогреть в большой сковороде масло и обжарить полоски перца до мягкости,примерно 5 мин. Переложить в миску.

В этой же сковороде обжарить куски курицы до золотистого цвета, примерно 12 мин. Переложить на блюдо, а в сковороде обжарить колбаски, 5 мин. Тем временем грибы вымыть, нарезать тонкими пластинами. Помидоры вымыть и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Выложить колбаски на блюдо к курице.

Из сковороды слить половину масла, смешанного с выделившимся жиром. Положить грибы и жарить на среднем огне 5 мин. Добавить помидоры, чеснок и измельченный сладкий перец, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить, пока почти вся жидкость не выпарится, примерно 30 мин. Добавить в сковороду зеленую фасоль, миндаль, розмарин, шалфей, шафран, соль, черный и красный перец. Рис промыть в нескольких водах, пересыпать на сито и хорошо встряхнуть. Всыпать рис в сковороду с овощами. Вернуть в сковороду курицу, колбаски, перемешать. Влить горячий бульон. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и готовить 30 мин. Перед подачей выложить сверху обжаренные полоски перца.

Паэлья с морепродуктами и оливками

Паэлья: топ 5 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • филе индейки – 120 г
  • масло оливковое для жарки
  • болгарский перец – 1 шт.
  • шафран – на кончике ножа
  • рис белый длиннозерный – 125 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • креветки королевские – 8 шт.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • мидии замороженные – 15 шт.
  • замороженный зеленый горошек – 100 г
  • лук репчатый – 1 луковица
  • соль – по вкусу
  • помидор – 1 шт.
  • оливки зеленые и черные – 15 шт.

Приготовление: филе индейки нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле до готовности. Мидии и креветки сварить в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты. Креветки очистить от панцирей.

На сковороде в оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить порезанный тонкими дольками перец, порезанный кубиками помидор (предварительно очищенный от кожицы), замороженный горошек. Добавить щепотку сахара, тушить 3-5 минут.

Добавить промытый рис, лавровый лист, предварительно разведенный в небольшом количестве воды шафран, залить кипятком (можно использовать куриный бульон), чтобы жидкость была выше уровня риса на 1 см. Посолить по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности риса.

Добавить индейку, мидии, креветки и оливки. Все перемешать и через 2 минуты снять с огня. Украсить веточками петрушки.

Овощная паэлья

Паэлья: топ 5 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны - 150 г
  • Перец болгарський - 1 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Фасоль спаржевая - 8 стручков
  • Капуста брокколи - 200 г
  • Жгучий перчик и чеснок по вкусу
  • Помидоры - 2 шт.
  • Шафран - 3 рыльца
  • Рис -150 г
  • Бульон овощной - 350 мл
  • Масло оливковое - 5 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление: грибы обжарить на оливковом масле и убрать со сковороды. Обжарить лук с болгарским перцем, добавить резанную спаржевую фасоль, и капусту брокколи, разобранную на соцветья. Немного обжарить, добавить измельченные томаты, мелко нарезанный перчик чили, небольшой кусочек без семян и измельченный чеснок, все перемешать и обжарить еще пару минут. Рыльца шафрана растереть с солью и влить воду. Добавить все к овощам. Положить рис, выложить к рису ранее обжаренные грибы, залить все бульоном и перемешать. Держать 7 минут на среднем огне и 7 минут на слабом. Подавать паэлью с сангрией.

Источник: hochu.ua

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .