973352 Казахские национальные блюда с фотографиями и кратким описанием истории и приготовления ко Дню Первого Президента. Все рецепты

Казахские национальные блюда к празднику Nur.kz

Сложно себе представить, сколько понадобиться времени, чтобы описать все национальные блюда Казахстана. Мы постарались выбрать наиболее популярные не только на территории страны, но и далеко за ее пределами.

Бешбармак

Казахские национальные блюда к празднику Nur.kz

Бешбармак (дословно переводится как «пять пальцев» – блюдо, которое ели пятью пальцами) – пожалуй, одно из самых популярных казахских блюд, которое готовится на разные торжества. Вариантов рецептов этого блюда очень много, но в основном готовится оно из «четырёх видов скота»: конины, верблюжатины, говядины и баранины. Также, обязательными составляющими являются крупная лапша кубиками (жайма), зелень и репчатый лук. Различие в приготовлении и подачи зависит от того, в какой части Казахстана готовят бешбармак. Говорят, что на западе Казахстана бешбармак могут приготовить из рыбы.

Куырдак

Казахские национальные блюда к празднику Nur.kz

Куырдак (переводится как «зажарка» – названо из-за метода приготовления) – национальное казахское жаркое, которое готовится из мяса и субпродуктов, таких как почки, сердце, печень, а также с добавлением лука, обильного количества зелени и картофеля. Последний тушится с уже поджаренным мясом, и может развариться, превратившись практически в пюре. В готовом состоянии куырдак может содержать небольшое количество густого бульона.

Казы

Казахские национальные блюда к празднику Nur.kz

Казы (переводится как конский жир или колбаса, приготовленная из брюшной и рёберной части конины) – это традиционная колбаса из конины и настоящий казахский деликатес. Дело в том, что по-настоящему приготовленные казы не найдешь и в супермаркете. Только на базаре. А выбрать правильно смогут только действительно знающие в них толк люди. Поэтому попробовать национальную кулинарную гордость не так-то просто, а приготовить – и подавно. В состав блюда входят конская кишка с жиром и мясом с ребер, а также многочисленные специи. Мясо обычно забивается целиком, также в конскую кишку к мясу могут добавить ребро. Вариантов приготовления масса – бывают вареные, отваренные, сыровяленые, повяленные казы.

Сорпа или шурпа

Казахские национальные блюда к празднику Nur.kz

Сорпа (переводится буквально как «бульон») – это первое блюдо, которое готовится во многих восточных странах, но обязательно со своими отличиями. В Казахстане это прекрасный, насыщенный суп готовится из баранины. Мясо отваривается со специями, после этого в этом же бульоне отвариваются сочни – специальные широкие макароны (которые также используются для бешбармака), мясо отделяется от кости, добавляется в сочни со специями и зеленью. Сорпа – очень наваренный и сытный суп, только им одним можно вдоволь наестся.

Палау или плов по-казахски

Казахские национальные блюда к празднику Nur.kz

Палау (буквально переводится как «плов») готовится с большим количеством мяса – баранины. Рецепт приготовления непростой и не каждый повар сможет с ним справиться. Готовится в чугунном казане и помимо мяса, овощей, специй, сухофруктов, пряностей (это часть называется «зирвак») состоит из риса (крупяная часть). Правильное приготовление каждой из частей, а также их пропорция создает неповторимое по красоте и вкусу блюдо. Традиционно едят готовое блюдо руками, аккуратно беря небольшое количество блюда.

Баурсак

Казахские национальные блюда к празднику Nur.kz

Баурсак (переводится как «куски пшеничного теста, вареные в коровьем масле») – это своеобразный казахский пончик, который готовится из пресного или дрожжевого теста. Иногда готовят и творожные баурсаки. Изготовляются эти небольшие пирожки во фритюре и подаются к основным блюд. Кстати, также их часто готовят в праздничные дни, например, на свадьбу.

Айран

Казахские национальные блюда к празднику Nur.kz

Айран (переводится как «напиток из кислого молока») – этот напиток известен далеко за пределами Казахстана благодаря необычному кисломолочному вкусу. Многие помнят его еще с недалекого советского прошлого, когда было запущенно массовое производство этого напитка. Считается, что айран – это разновидность кефира, только довольно густая, хоть эти два напитка имеют разные способы приготовления. Айран прекрасно утоляет жажду, имеет разную степень жидкости и изготовляется из коровьего молока, воды и соли.

Шубат

Казахские национальные блюда к празднику Nur.kz

Шубат (переводится как напиток из верблюжьего молока) – это еще один традиционный кисломолочный напиток, но приготовленный на верблюжьем молоке. Помимо того, что шубат обладает удивительным, насыщенным вкусом, он также считается невероятно полезным напитком, ведь помогает при многих нарушениях обмена веществ благодаря высокому содержанию витаминов группы C и D. Готовится на основе закваски в деревянной емкости путем скисания.


Согласимся, это всего 9 блюд, но начало положено! Если вы знаете другие казахские национальные блюда и их рецепты, присылайте их нам, мы с удовольствием разместим их на этом портале с указанием вашего авторства. Пишите нам в Facebook или оставьте в комментариях к этой статье. Давайте вместе расскажем всем о вкуснейшей казахстанской кухне!

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .